А как F-35 летать без двигателя?

___________________


Да никак. По крайней мере тем 15% самолётов, которые не имеют работающих двигателей.

Об этом заявил 13 июля на слушаниях в Подкомитете Комитета по вооруженным силам Палаты Представителей США по тактическим воздушным и сухопутным силам генерал-лейтенант ВВС Эрик Т. Фик, директор Управления совместных программ F-35.

Как оказалось 46 истребителей F- 35 от корпорации Lokheed Martin не могут выполнять полёты, т.к не имеют работающих двигателей из-за продолжающейся проблемы с теплозащитным покрытием на лопатках ротора турбин, которые изнашиваются быстрее, чем ожидалось.

По состоянию на 8 мая этого года на службу в ВВС поступило 283 F-35, а это означает, что около 15 процентов ударных истребителей не могут летать из-за проблем с двигателями.

Примечательно, что об этой проблеме с двигателями стало известно ещё в феврале, когда выяснилось, что на авиабазе ВВС «Тинкер» не смогли в срок пройти плановое техническое обслуживание из-за отсутствия запасных работоспособных двигателей.

Ещё в феврале был сделан прогноз, что 5-6% авиапарка F-35 могут остаться без двигателей к 2022 году. Но всё стало хуже. Теперь эта цифра может подскочить до 20 процентов.

Одним из способов решения этой проблемы стало решение сократить количество выступлений на авиасалоне, запланированных для демонстрационной группы F-35A 388-го истребительного крыла на базе ВВС «Хилл», штат Юта.

Это уже не первые серьёзные проблемы, преследующие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Ранее в январе 2021 года, Блумберг уже писал, что из выявленных ранее 871 дефектов, 10 из которых относятся к критическим, выпускающая истребители корпорация Lockheed Martin их так и не устранила.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 18).

___________________

_________________

_________________

_________________