Голос Мордора: Время приносить обильную жертву финансовому Молоху

___________________



Удивительные вещи творятся в мировой экономике. И самое удивительное, что те, кто вроде бы за всё это ответственен, делают вид, что абсолютно ничего не происходит и на их лицах нарисовано самое настоящее спокойствие Будды

А тем временем, цены во всём мире попросту сходят с ума. Практически на всё, где больше, где меньше. Самая большая проблема со стройматериалами, где цены выросли буквально космически, с продуктами питания получше, но подорожание тоже очень заметно и скорее всего, это только начало.

Причины всего – очень просты. Достаточно вспомнить всё то, что происходило в мировой экономике со времени начала пандемии, то самое время, когда для того, чтобы остановить стремительно распространяющуюся болезнь, начали вводить всевозможные ограничительные меры, от достаточно мягких, до полных локдаунов. Мировая экономика немедленно впала в ступор. Правда, как правило, это коснулось лишь реальной экономики и даже не всей, а большей части сферы услуг. Проблема в том, что наибольшее количество работоспособного населения во всех странах задействовано именно в ней. Люди массово теряли работу, а стало быть и доходы. Самые богатые страны мира нашли простое, но далеко не изящное решение – включить печатный станок. Появились так называемые «вертолётные деньги». Дары от щедрот государства. Особенно такая практика была распространена в США.

Производственный сектор, конечно же тоже просел, но не так серьёзно. В основном, всё работало, станки крутились, конвейеры ползли. Во всех развитых странах мира было сделано всё, чтобы производственные процессы либо вообще не останавливались, либо останавливались на очень короткий срок.

И конечно же, огромное внимание было уделено финансовому рынку. Тут тоже есть своя логика, пусть и немного нечестная. Этот рынок и без того раздут очень сильно. Он наглухо оторван от реальной экономики и уже не имеет с ней ничего общего, кроме того, что способен на реальную экономику очень сильно повлиять. Причём – в плохую сторону. То есть, при появлении каких-то крупных проблем, он обязательно прибьёт и реальный сектор. То самое знаменитое «Так не доставайся же ты никому». Именно поэтому, при огромных потерях в экономике реальной, финансовые рынки продолжали накачивать деньгами со всё того же пресловутого печатного станка. Если вы вспомните тот период, когда люди массово теряли работу и почти ничего не работало, то наверняка вспомните и то, что на мировых биржах всё было относительно спокойно, а частенько индексы и вовсе росли. Вопреки всей логике и здравому смыслу.

Вряд ли сейчас кто-то осмелится назвать точное количество денег, разбросанных с вертолётов и влитых в финансовый сектор во время кризиса. И не потому, что это неизвестно. Просто тот, кто это сделает, практически сделает себе харакири, как потерпевший поражение самурай. При том, что скорее всего, этот человек лично ни в чём не будет виновен.

А что происходит сейчас? Самый простой процесс, который можно назвать инфляцией, но на деле он куда серьёзнее и опаснее, чем обычная инфляция. Влитые в экономику ничем не обеспеченные деньги, попросту начали пожирать товарную массу. Количество этих денег огромно и процесс, рано или поздно, начался бы и так, ибо и надутых финансовых рынков хватило бы с головой. Но это было бы с временным лагом и возможно, что в более мягких и незаметных формах. А «ковидные» деньги привели к тому, что этот процесс становится подобным цунами и неконтролируемым.

При этом – обратите внимание на те же биржи. Что касается финансового сектора – то там царит полное спокойствие и благостное настроение. Всё в режиме нормального полёта. Индексы чуть подросли – откатили назад. Нет никаких серьёзных колебаний, которые бы показывали, что в мире с экономикой происходит что-то неладное. А между тем, рост цен на стройматериалы – это только первая костяшка домино, которая начнёт валить и все последующие костяшки – строительство, производство самых разнообразных товаров, транспорт, в общем всё, что только можно себе представить.

Особенность этого кризиса в том, что он больше всего ударит по простым людям во всём мире. В первую очередь подорожанием всего, что только можно, и соответственно, резким падением уровня жизни. И в первую очередь – в развитых странах. Проблему не решить повышением зарплат и пособий, ибо это будет равносильно попытке тушения пожара бензином.

Но есть один главный нюанс – несмотря на то, что проблемы коснутся массы обычных людей, вряд ли вы что-то заметите по биржевым индексам и другим показателям финансового рынка. Потому что этот рынок превратился в самого настоящего Молоха, жрецы которого готовы принести ему в жертву весь этот мир со всеми потрохами.

Голос Мордора

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

___________________

_________________

_________________

_________________