«Откуда гнев и горечь?» Захарова припомнила Франции сделку по «Мистралям»

___________________



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова удивилась реакции главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана на решение Австралии разорвать соглашение с Парижем о строительстве подводных лодок, напомнив о ситуации с разрывом Францией контракта с Россией по двум вертолетоносцам «Мистраль».

Ранее в эфире радиостанции France Info Ле Дриан заявил, что Париж считает разрыв контрактов с Австралией по подлодкам подрывом доверия, и у страны есть вопросы к поведению США. Глава МИД Франции также заявил, что он «разгневан» сложившейся ситуацией, отметив, что «союзники себя так не ведут» и что это «фактически удар в спину».

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» — написала она в четверг в своем Telegram-канале.

Как ранее сообщала Альтернатива, Великобритания, США и Австралия объявили в среду о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS). В рамках этой инициативы Австралия в следующие 18 месяцев получит американские технологии создания атомных подводных лодок, строительство которых будет организовано в Аделаиде.

Вслед за этим премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что страна разрывает соглашение с Францией о строительстве подводных лодок. В 2016 году французская судостроительная корпорация DCNS стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии из 12 новых субмарин. Участниками тендера являлись также Германия и Япония. Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии, который оценивался примерно в $40 млрд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» Россия и Франция подписали в июне 2011 года. Первый корабль Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против РФ президент страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта. Летом 2015 года контракт был расторгнут. В результате Париж выплатил Москве 949,7 млн евро, а корабли затем были проданы Египту.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

___________________

_________________

_________________

_________________