Юрий Селиванов: Когда денежки врозь и одеяло на себя

___________________


Европейские и англосаксонские партнеры по НАТО оказались разделенными не одним, а тремя океанами

По мере того, как американо-британско-австралийская геополитическая афера под названием AUCUS обрастает все новыми подробностями, становится все больше понятно, откуда ноги растут.

И первое, что следует сказать по этому поводу – никакими неожиданностями здесь даже не пахнет. А удивленные глаза, которые сейчас делают многие европолитики, не более, чем банальное позерство.

На самом же деле вопрос обеспечения собственных шкурных…, пардон — торгово-экономических интересов в азиатско-тихоокеанском регионе уже давно играет ключевую роль в формировании внешней политики как Евросоюза, так и США.

Более того, на фоне пандемии, ставшей причиной глобальной экономической турбулентности, эта тема обострилась сегодня как никогда.

Именно поэтому нынешняя активность обоих евроатлантических группировок в одном и том же восточном направлении была вполне предсказуемой и отнюдь не внезапной.

Тот же Европейский союз, деятели которого сегодня возмущаются тем, что англосаксы не поставили их в известность о своих намерениях, еще в апреле текущего года одобрили Стратегию ЕС по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе. Обратите внимание – сотрудничеству в формате именно Евросоюза, изначально исключающего приглашение США и Великобритании, не говоря уже об Австралии. В этом документе в самом глобальном и, в то же время, максимально предметном виде рассматривались пути и способы усиления присутствия ЕС в указанном регионе. Который, что было особо отмечено, играет ключевую роль в экономической стабильности мира в целом и ЕС в частности:

«Индо-Тихоокеанский регион становится все более стратегически важным для ЕС. Растущий экономический, демографический и политический вес региона делает его ключевым игроком в формировании международного порядка и в решении глобальных проблем. ЕС и Индо-Тихоокеанский регион тесно взаимосвязаны. ЕС уже является ведущим инвестором, ведущим партнером по сотрудничеству в целях развития и одним из крупнейших торговых партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе. В совокупности на Индо-Тихоокеанский регион и Европу приходится более 70% мировой торговли товарами и услугами, а также более 60% потоков прямых иностранных инвестиций.»

Но, мало того, в том же официальном документе ЕС черным по белому написано, что европейские страны озабочены геополитической нестабильностью этого важного региона и намерены усиливать своё роль в его делах, причем не только торгово-экономическими, но и военно-политическими средствами:

«Однако нынешняя динамика в Индо-Тихоокеанском регионе привела к обострению геополитической конкуренции, усиливающей напряженность в торговых и производственно-сбытовых цепочках, а также в технологических, политических областях и областях безопасности. Именно по этой причине ЕС решил активизировать свое стратегическое взаимодействие с Индо-Тихоокеанским регионом.»

Примечательно то, что в нынешних заявлениях англосаксонских лидеров о причинах срочного создания пресловутого военногоблока AUCUS причины, побудившие их к принятию срочных мер по усилению своего присутствия в индо-тихоокеанском регионе, формулируются не просто в похожих выражениях, но буквально теми же словами.

Однако тот факт, что при всем сходстве заявленных интересов и беспокойств обе указанные стороны решили действовать в этом направлении сугубо раздельно, даже несмотря на официально формулируемую и вроде бы общую для всех «китайскую угрозу», совершенно четко указывает на то, что линия размежевания между ними проходит в совершенно другом измерении. И, судя по всему, перед нами вполне классический случай, описываемый известной поговоркой «Дружба дружбой, а табачок врозь!»

Общее ослабление глобальной экономики с весьма мрачными перспективами на будущее, является объективной и фундаментальной предпосылкой для обострения конкурентной борьбы между крупнейшими торговыми и экономическими центрами мира. Это естественное и неотменяемое следствие нынешних негативных мировых процессов.

И вполне естественно, что два крупнейших западных конкурента никак не могли остаться в стороне от этой борьбы. И совсем не случайно первым проявлением этой бескомпромиссной конфронтации стал именно крупный экономический вопрос – многомиллиардный контракт Австралии на строительство во Франции флота подводных лодок. Этот действительно крупнейшая сделка стала своего рода пробным камнем того, кто именно овладеет командными позициями на этом гигантском рынке. И англосаксы своими действиями, которые привели к срыву этого контракта и к замене его американским, недвусмысленно показали, что они четко понимают цели Евросоюза в восточном полушарии и не намерены уступать ему ни экономический, ни геополитический контроль.

По всему выходит, что конфронтация эта отнюдь не возникла вчера и готовилась исподволь на протяжении длительного времени. Более того, она была объективно неизбежной в условиях резкого сокращения «шагреневой кожи» мировой экономики. Просто сегодня, наконец, эти до сих пор подспудные процессы, наконец, стали настолько острыми, что вышли наружу, как шило из мешка.

И сегодня становится вполне очевидно следующее. Мировая экономика и конкуренция за рынки сбыта — штука неумолимая. И потому сколько бы Запад в рамках НАТО не говорил слово «халва» имея в виду свою «старую добрую» нанайскую борьбу с Россией, во рту у него слаще не станет. В том смысле, что реальная проблематика его глобального выживания лежит в совершенно иной плоскости и даже географически находится в другой части планеты. И в этой части от пресловутого евроатлантического единства остаются одни рваные лохмотья. А на мировую арену выходят в своем натуральном и весьма неприглядном виде два крупнейших западных хищника, которым никакая дружба не компенсирует упущенной выгоды в триллионы долларов и евро. И которым, хочешь не хочешь, придется зубами выдирать эти «выпадающие доходы» из лап своего номинального союзника и реального конкурента. Так что впереди нас ждут очень интересные времена. И коль скоро нам выпало в них жить, то стоит приготовиться к самым неожиданным поворотам событий. Все действительно только начинается!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 10).

___________________

_________________

_________________

_________________