Байден сдаёт назад

_________________


Соломон Манн: Байден сдаёт назад


Новогодний звонок Байдена, похоже, разряжает обстановку. США не выдержали дипломатической войны на три фронта (ЕС, Китай и Россия) и, по всей видимости, Байден сдаёт назад, чтобы сосредоточиться на каком-то одном направлении.

И это направление, очевидно, будет не Россия, поскольку Байден явно пошёл на смягчение позиции и отступил от своих непримиримых заявлений, похожих на ультиматумы.

Прежде всего, Байден фактически принял ультиматум Путина и отказался от распространения НАТО, хотя и понятно, что никаких бумаг никто подписывать не будет. Тем более, что Россия уже заявила: никаким бумагам от Вашингтона веры нет — ставку Россия станет делать исключительно на силу и жёсткость. И как мы все видим — ставка верная, Байден отступил. Как говорят релизы и освещение в прессе, Байден сообщил Путину, что США отказались от идеи размещать на Украине свои вооружения и контингенты, равно как отказались от попыток сделать это в Грузии. А это значит, что нажим на ЕС с целью дать этим странам надежду на принятие в НАТО прекратится. Таким образом, слова прежнего главы Еврокомиссии Жан Клода Юнкера о том, что «Украина будет в НАТО в „НЕобозримом будущем‟» снова обретают вес. То же самое касается Грузии и её надежд на НАТО.

В то же время, Путин, конечно, не собирается пускать вопрос на самотёк и позволять ситуации регулироваться словом Вашингтона. Как отмечают наблюдатели, в ходе своей видеоконференции с Таипом Эрдоганом на прошлой неделе, Путин добился от него понимания и согласия: Турция, как член НАТО, наложит вето на любые решения о более близком партнёрстве НАТО с государствами в геополитическом пространстве России.

Вслед за звонком в Россию, спустя два дня, Байден позвонил на Украину и поставил президента Зеленского в известность о своих новых договорённостях по Украине и новой политике, которой надлежит придерживаться Украине. Как явствует из достоверных источников, вопрос о военных решениях полностью снят с повестки дня, и теперь президент Зеленский должен будет все силы направить в противоположном направлении: снятии напряжённости, ликвидации угрозы непроизвольного конфликта и укреплении единоначалия в военной отрасли. С другой стороны, Байден дал понять президенту Зеленскому, что и требовать от него выполнения политической части Минских соглашений тоже не будут.

Иными словами, стороны пока что договорились о «Приднестровизации» Донбасса. И как бы странно это ни звучало, это большая победа одновременно России, США и Украины. Звучит дико, но это факт: каждая из сторон одержала победу и довольна своими результатами. США считают, что своей жёсткой позицией удержали Россию от усиления и остановили её слияние с антиамериканским блоком в ЕС. Россия считает, что она победила, ибо Байден фактически выполнил ультиматум Путина об отказе от милитаризации Украины и вливания её в военный блок, а Украина выиграла в том, что её не заставят исполнять Минские соглашения, и что она не должна воевать с гарантированным поражением и огромными потерями в конфликте.

Намного интереснее этих предсказуемых результатов будет другое: проигран клинч с тремя противниками, на какого одного США теперь направят все силы? Китай или ЕС? Исходя из выборов во Франции, по идее, это должен быть ЕС, однако, парадоксальность американской дипломатии шепчет, что США снова кинутся в бой сразу против двоих: и Китая, и ЕС на дипломатическом фронте. Вопрос состоит только в том, какие средства в этой войне будут использованы. Хотя для меня, поражение в обоих случаях США практически гарантировано.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________