Китай. Не очаровываемся, чтобы потом не разочаровываться

_________________




Встреча Медведева Си Цзиньпина прошла в Пекине, они обсудили сотрудничество двух стран и ряд международных вопросов. По информации секретариата российского политика, Медведев передал китайскому лидеру некое послание от Владимира Путина.

На следующий день:

"Китай и Россия "спина к спине" защищают международную систему с ведущей ролью ООН и миропорядок, основанный на международном праве, совместно выступают против гегемонизма и политики силы," - заявил РИА Новости посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. 

А теперь выдохнем и спокойно констатируем:

Китай интересуют китайские цели и задачи. Российские проблемы его интересуют в той степени, в какой они соответствуют китайским.

Китай прекрасно помнит, что своему могуществу США обязаны двум мировым войнам,  в ходе которых они выполняли роль тылового снабженца для обеих конфликтующих сторон и явились на войну, когда страны были изрядно измотаны, и оставалось лишь добить проигравшего.

Китай в ХХI веке будет стремиться повторить опыт США ХХ века.

В настоящее время Поднебесная с наслаждением выполняет функции тылового обеспечения и Запада, и России.  Её категорически устраивает обоюдное ослабление сторон, заставляя  постоянно  колебаться между участниками мордобоя, не давая упасть ни одному из них.

Китай полностью удовлетворяет роль спасительной соломинки для России. Он  будет внимательно следить, чтобы эта соломинка не превратилась во что-то более существенное, но и не даст перерезать её сторонним силам.

Выгодна ли России такая позиция Китая?  Безусловно. Но только сегодня... Поэтому улыбаемся и машем, а голову держим холодной.  И не очаровываемся, чтобы потом не разочаровываться.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

_________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА