Россия и Китай на саммите ШОС ответили на планы расширения ПРО

_________________

 

Страны Шанхайской организации сотрудничества, лидирующие позиции в которой занимают Россия и Китай, выступили против усиления систем противоракетной обороны другими странами и заявили, что подобные действия вредят безопасности и стабильности в мире.

Об этом говорится в декларации, которую приняли главы государств - членов ШОС 12 сентября 2014 года на саммите в Душанбе. Текст декларации опубликован на официальном сайте президента России, который также принял участие во встрече в Душанбе.

«Одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны [ПРО] нанесет ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. Государства-члены убеждены, что обеспечение индивидуальной безопасности не должно достигаться за счет безопасности других государств», — говорится в документе.

Кроме того, в декларации отмечается, что проблемы безопасности нужно решать «при участии всех заинтересованных государств посредством политико-дипломатических усилий».

В декларации не названы страны или группы стран, к которым относится эта часть документа, однако в последнее время государства Североатлантического альянса активно обсуждали возможную реакцию блока на украинские события и на вооруженный конфликт в Ираке. Балтийские страны призывали НАТО разместить ПРО на своей территории, однако на саммите альянса получили отказ...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________