Король умер: Саудовскую Аравию ждут перемены

_________________

Король умер: Саудовскую Аравию ждут перемены
 

Фото: ТАСС

23 января скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Аналитики предрекают, что с его смертью королевство вступает в эпоху болезненных, но неизбежных преобразований. Не исключено, что саудовская элита изменит и свою нефтяную политику.

 

Саудовский король не был таким уж эффективным правителем. «Король Абдалла внес значительный вклад в развитие королевства. Во время его лидерства, когда он в течение многих десятилетий занимал различные высокие посты в правительстве, королевство Саудовская Аравия добилось значительного прогресса и процветания для своего народа» - это заявление Генсека ООН Пан Ги Муна лучше всего отражает тот факт, что за время непосредственного десятилетнего правления короля Абдаллы ничего позитивного совершено не было. Арабский мир (одним из лидеров которого является Саудовская Аравия) не только не добился какого-то прогресса в социально-экономическом развития, но и пал жертвой арабской весны. Уровень турбулентности в арабском мире зашкаливает. Однако несмотря на это смерть саудовского монарха уже получила серьезный международный резонанс - известие о ней вызвало резкий рост цены на «черное золото». На момент сдачи статьи стоимость нефтяных фьючерсов уже приблизилась к 50 долларам за баррель, и аналитики не исключают, что в краткосрочной перспективе она будет и дальше расти.

 

Между тем, в долгосрочной перспективе ситуация неопределенная. Непонятно, изменится ли нефтяная стратегия Саудовской Аравии. Да, король Абдалла не мог единолично принимать решение о глобальном нефтяном демпинге со стороны Эр-Рияда - такого рода вопросы решаются коллективно ведущими представителями саудовской элиты, поскольку затрагивают их общее благосостояние и капиталы. Однако не исключено, что после смерти короля Абдаллы саудовская элита решит, что цена на нефть упала до приемлемого уровня и терять собственные прибыли ради вытеснения с рынка американских, венесуэльских и иных компаний больше нет смысла. Возможно, знаковым в этом плане будет должность нового министра по делам нефти. Если пост сохранит нынешний его обладатель - Али аль-Наими, являющийся одним из архитекторов политики нефтяного демпинга - то Саудовская Аравия продолжит играть на понижение и будет ждать полного краха какого-нибудь экспортера и потери им значительной доли рынка (наиболее вероятной жертвой станет Венесуэла с ее крайне высокой себестоимостью добычи и крайне низким качеством управления в государственной нефтяной компании PDVSA).

Проблема в том, что трезвые и прагматичные расчеты саудовских принцев будут нарушены непредсказуемыми событиями как внутри Саудовской Аравии, так и на ее внешней периферии. Триггером которых как раз и выступила смерть нынешнего монарха.

Так, если говорить о внутренней ситуации, смерть короля Абдаллы запускает активную фазу борьбы за власть в королевстве. Как известно, в Саудовской Аравии очень специфическая система власти. Титул короля переходит не от отца к сыну, а внутри детей основателя королевства Абдель-Азиза ас-Сауда -то есть от брата к брату. И поскольку на сегодняшний день дети Абдель-Азиза уже в преклонном возрасте, в Саудовской Аравии назначается два наследника - основной и запасной. В итоге сейчас, после смерти короля Абдаллы, наследник - принц Салман - стал королем. Запасной наследник - принц Мукрин - стал кронпринцем. А вот бывшая должность Мукрина теперь вакантна, и кем заполнять ее непонятно - на принце Мукрине все политические активные сыновья короля заканчиваются, а значит и текущая система наследования (в которой все ответвления королевской семьи имели примерно равное значение) исчезает. Теперь королевство должно переходить к нормальной системе, от отца к сыну. В этой ситуации за роль «запасного наследника» будут драться насмерть. Все понимают, что ветвь основателя новой династии фактически получит все, тогда как остальные ветви просто превратятся в саудовскую аристократию. Поэтому аналитики не исключают, что в этой борьбе отельные ветки династии ас-Саудов попытаются использовать все инструменты - начиная от банальных убийств и заканчивая эксплуатацией исламистских группировок, в том числе того же ИГ. И если для саудовской государственности ИГ представляет из себя экзистенциальную угрозу, то для отдельных принцев его боевики и идеология может стать способом получить власть.

Конечно, внутренние распри в самой королевской династии вряд ли сами по себе смогут привести к краху государства - у большинства членов семьи ас-Саудов есть понимание того, что в пылу схватки нельзя рубить сук, на котором сидишь. Однако проблема в том, что слабостью королевства и его внутриусобицей могут воспользоваться внешние игроки. И не столько международные террористические группировки (которые попытаются из инструментов превратиться в «создателей королей»), но и отдельные государства. Прежде всего речь о Турции и Иране. Президент Эрдоган попытается преодолеть доминирование Саудовской Аравии в ряде стран арабского мира, возможно даже покусится на Египет и Иорданию. У Ирана же цели более серьезные. В Тегеране рассматривают Эр-Рияд как своего регионального противника, который воюет против Ирана в Ираке и пытается обанкротить Исламскую республику через манипуляции цен на нефть. Президент Ирана Хасан Роухани обещал, что ас-Сауды поплатятся за свои действия, и он выполняет данное им слово (в частности, через ситуацию в Йемене). Не исключено, что сейчас, на фоне возможной внутренней смуты в Саудовской Аравии, выходящий из-под санкций Иран сделает все возможное для того, чтобы Королевство Двух Святынь больше не мешало его планам по доминированию на Ближнем Востоке.       http://expert.ru/2015/01/23/korol-umer-da-zdravstvuet-besporyadok_1/


Пишет pavel_shipilin

Король Салман не решит проблем России


Смена власти в Саудовской Аравии привлекла внимание всего мира — эта страна определяет цену на нефть, а значит, влияет на глобальную экономику. После смерти 90-летнего короля Абдаллы саудовский трон занял наследный принц Салман. Он, впрочем, тоже не молод.


 Минувшей ночью скончался король Саудовской Аравии Абдалла, и биржи нервно отреагировали на эту весть резким взлетом нефтяных ценников. Разумеется, ненадолго. Потому что новый король известен своим умением находить компромисс как со всей своей многочисленной родней, так и с сильными мира сего. «Мы будем продолжать придерживаться правильных стратегий, которым Саудовская Аравия следует с момента ее создания», — успокоил он мир, затаившийся в ожидании больших перемен, в своем сегодняшнем телеобращении. Король Салман вполне ожидаемо пообещал продолжить политику своих предшественников.

Для США это типичный «наш сукин сын», которому прощается даже средневековая кровожадность. Предполагают, что принц Салман, почти полвека занимая должность столичного градоначальника, иногда под настроение наблюдал за тем, как палач обезглавливает приговоренных к смерти, прямо из окна офиса губернатора, который расположен на центральной площади Эр-Рияда.

Эта пикантная особенность характера нынешнего монарха не помешала Бараку Обаме в 2011 году принять его в Белом доме и поздравить с назначением на должность министра обороны. Более того, президент США назвал тогдашнего принца человеком глубокой веры, который стремится к улучшению жизни народа Саудовской Аравии и безопасности в регионе. О правах человека или развитии демократии речь между ними почему-то так и не зашла.

Мне бы хотелось, чтобы экономика России меньше зависела от того, кто из королей умер в далеких странах, а смена власти в них не становилась бы главной новостью в наших новостных выпусках. Но приходится признать: самочувствие саудовских августейших особ и дворцовые интриги в Эр-Рияде еще долго будут влиять на развитие глобальной экономики.

Высокие цены на нефть, которые держались в последнее время, слегка расслабили наших чиновников, сидящих в высоких кабинетах. И теперь они, какжется, получают урок за свою беспечность. Мы, разумеется, тоже.

С другой стороны, если бы бюджет верстался осторожно, исходя из 50-60 долларов за баррель, то зарплаты врачей и учителей, военных и полицейских замерли бы где-то на уровне десятилетней давности. Искушение было велико, вот и рискнули, и я бы не стал за это осуждать ни правительство, ни Кремль. Хотя многим по вполне понятным причинам хочется найти виновника своих проблем, благо что он всегда под рукой.

Главный упрек: Путин не смог наладить импортозамещение, восстановить производство и снять страну с нефтяной иглы за пять тучных лет после кризиса, и теперь мы страдаем. То, что объективно сделано было довольно много (цифры это подтверждают), критиков не успокаивает. Надо было больше. Еще больше. И еще.

Между прочим, я согласен: надо было. Затянуть потуже пояса не сегодня, а еще пять лет назад. Закладывать цену на нефть в 5-10 долларов за баррель при реальной цене в сто долларов, накапливая резервы и при этом замораживая зарплаты бюджетникам до лучших времен Не стоило их приучать к хорошей жизни.

Но, боюсь, меня мало кто поддержит.

Тем не менее, я бы предпочел, чтобы цены на нефть больше не росли, благо что для этого есть причины. Чтобы впредь наши власти рассчитывали только на свои силы, а не на благосклонность к России короля Салмана или кто там будет после него. Все равно ни один саудит никогда не войдет в наше положение.        http://pavel-shipilin.livejournal.com/372312.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________