Путин: за попытками переписать историю стоит желание скрыть собственный позор

_________________


Попытки переписать историю недопустимы и безнравственны, это попытки скрыть собственный позор, заявил президент России Владимир Путин, выступая сегодня в Еврейском музее и центре толерантности на памятных мероприятиях в честь освобождения Освенцима.
"Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью ХХ века, что они были расчетливо, хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе", — сказал Путин.

"Прямые попытки замолчать историю, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам", — подчеркнул президент.

"Там, где людям вбивают в головы идеи о национальном и нравственном превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство", — уверен глава государства, отметив, что в таком случае мир сменяется жестокими войнами и агрессией.

Он напомнил, что нацисты грозили порабощением всем народам нашей многонациональной страны, планировали принудительно ассимилировать и превратить в рабов, или просто физически уничтожить, чтобы освободить пространство для якобы более высоких рас.

"По материалам Нюрнбергского процесса в Европе в период Холокоста было убито 6 миллионов евреев", — напомнил Путин, добавив, что у таких преступлений нет срока давности.

"Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления", — отметил президент, добавив, что советские воины защитили от агрессии не только свою Родину.

"Героизм представителей всех национальностей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти — благодарной памяти народов России", — заверил Путин.

По словам президента, основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ, составлявший 70 процентов советской армии. Однако он отметил и вклад других национальностей, в частности, евреев, подвергавшихся особым гонениям со стороны фашистов.

Владимир Путин в своей речи также предостерег об опасности политики двойных стандартов, которая привела к трагедии на юго-востоке Украины.

"Все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе", — напомнил он. "Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов", — с сожалением подчеркнул глава государства, передает ТАСС.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________