Спустя 25 лет после окончания холодной войны Америка продолжает "эксплуатировать" Европу под предлогом защиты от "славянского монстра", который, по словам Вашингтона, давно выжидает момент, чтобы "проглотить" европейский континент, полагает американский журналист Финиан Каннингем.
Рассуждая о характере трансатлантического партнерства, он вспоминает слова, которые по собственной неосторожности обронил первый генеральный секретарь альянса лорд Исмей о том, что задача НАТО — "держать американцев внутри Европы, русских — на расстоянии, а немцев — внизу" (под контролем Европы — прим. ред.). Роль европейцев в возглавляемом Соединенными Штатами военном блоке сводится, по мнению Каннингема, в поддержании американской гегемонии в Старом Свете в обмен на защиту от "российской (советской) агрессии".
— подмечает журналист, обращая также внимание на то высокомерие, с которым Вашингтон обращается с Брюсселем.
Так, накануне государственного переворота в Киеве произошла утечка информации о разговоре представителя официального Вашингтона и посла США на Украине, в котором прозвучала весьма характерная, с точки зрения американского эксперта фраза, — "к черту Евросоюз!".
Финиан Каннингем полагает, что украинский кризис может стать поворотной точкой в отношениях между ЕС с Соединенными Штатами — Европа начинает осознавать, что с момента создания НАТО Вашингтон эгоистично использовал трансатлантических партнеров в своих стратегических интересах. К такой позиции приходят, например, лидеры Франции и Германии, которые взяли инициативу по проведению переговоров в Минске на себя.
— пишет Каннингем.
Мартин Шульц, председатель Европейского парламента от ФРГ, недавно заявил в интервью — и был удостоен оваций, — что Вашингтону следует "остыть" и дать европейцам возможность самостоятельно урегулировать украинский кризис, отмечает журналист.
— подытожил Каннингем.