Украинский экономист считает, что Украина еще долго не сможет оправиться от переориентации внешней торговли страны
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Разрыв торговых отношений с Россией и ЕАЭС больно ударил по экономике Украины, при этом удар по украинскому экспорту может стать еще сильнее с расширением ЕАЭС, считает экономист Александр Колтунович.
"Экономика Украины в 2014 году ощутила на себе множество ударов и погрузилась в результате в период стагфляции. Но, пожалуй, фатальным и судьбоносным для экономики Украины стал отказ нынешних руководителей страны от торгово-экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На что моментально отреагировала экономика страны в целом", — комментирует ситуацию украинский экономист.
Отказ от сотрудничества со странами ЕАЭС привел к падению промышленного производства и сокращению экспорта. Также существенно сократился объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины. "Именно Российская Федерация все предыдущие годы независимости являлась крупнейшим инвестором Украины, а не офшорный Кипр. <…> Вот вам истинная причина наступившего в Украине сурового инвестиционного голода, и никакие Европа, Америка или Азия не сумели как-то позитивно повлиять на этот процесс", — делает вывод Александр Колтунович.
"Мгновенно выросшая безработица, инвестиционный голод, производственный кризис, обвал гривны – все это результаты проводимой властью политики по дезинтеграции со странами Евразийского экономического союза", — считает украинский экономист.
Вступление новых членов в ЕАЭС ведет к тому, что Украина теряет рынки этих стран для своего экспорта. В 2015 году полноправным членом ЕАЭС стала Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии — с обеими странами Украина имеет хорошие торговые отношения. Интересуются ЕАЭС и такие страны, как Турция и Египет, торговля с которыми занимает действительно важное место во внешнем балансе Украины. "Кем тогда нынешние власти будут замещать еще двух крупнейших торгово-экономических партнеров Украины, если только в прошлом году в эти страны экспортировали товаров на сумму 3,6 млрд долларов и 2,8 млрд долларов соответственно?" — задает вопрос украинский экономист. http://ria.ru/economy/20150302/1050539160.html