МВФ: имею возможность, но не имею желания

_________________


Сегодня появилась новость, достойная, на мой взгляд, особого освещения, хотя и воспринимаемая с большим трудом. Всему виною - специфический бюрократический язык, свойственным западным бюрократом в тех случаях, когда они хотят сказать "нет", но не хотят по каким-то причинам употреблять этот ясный и четкий термин. Слово "нет" они тогда облекают в словеса подобно тому, как Саломея облеклась перед своим знаменитым танцем в семь покрывал, которые в процессе танца сбрасывала "слоем за слоем".

А вот, собственно говоря, и сама новость:

Второй пересмотр программы EFF для Украины будет завершен после доработки плана работ на 2016 год, сообщил официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс. "Мы продолжаем быть заняты доработкой плана работ на 2016 год, который проложит путь для завершения второго пересмотра. У меня пока нет даты собрания совета директоров по итогам второго пересмотра. Она зависит от разрешения некоторых существующих вопросов, касающихся структурных и фискальных мер, которые необходимы для гарантирования устойчивости Украины в среднесрочной перспективе", - сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг.

Надо признать, что в своей риторике руководители МВФ порой достигают подлинных вершин словоблудского творчества. По результатам прочтения новости понятно, что ничего непонятно, кроме, пожалуй, одного - Фонд успешно придумал новую отмазку для оттягивания момента предоставления Украине очередного транша. Нужен доработать какой-то план работ, который даст возможность для какого-то второго пересмотра, и все это произойдет по истечении какого-то времени... Гениально!

Все это укрепляет лично меня в убеждении, которое сформировалось у меня сразу же после появления новости о внесении МВФ некоторых изменений в свой Устав. Как все, наверное, помнят, Фонд даровал себе право продолжать кредитование заемщиков, совершивших дефолт по суверенным долгам. Все, наверное, так же помнят, сколько после этого было обличительных заявлений в адрес Фонда и заверений, что вот теперь-то он точно даст Украине деньги, чтобы она не сделала...

Те, кто утверждал так, забыл одну маленькую деталь: иметь возможность (право) и иметь желание - принципиально разные вещи, и лучше всего это в своем тосте показал персонаж всеми любимой комедии "Кавказская пленница".

Посмотрим правде в глаза: каждый из нас, получив зарплату, имеет право незамедлительно пойти на паперть ближайшего храма и отдать ее нищим. Он имеет право подарить эти деньги соседу-алкоголику или дать их взаймы без каких-либо надежд на возврат. Он имеет право просто выбросить всю зарплату в мусорный ящик во дворе своего дома... Проблема в том, что число людей, которые имеют не только право, но и желание сделать это стремится к нулю. И та же самая история - с МВФ.

Резонный вопрос - а почему Фонд тянет время? Я полагаю, он делает это, руководствуясь двумя причинами. Первая из них - МВФ ждет, чем завершится долговой спор между Россией и Украиной: имея право кредитовать Украину в качестве дефолтера по суверенным долгам, он все-таки предпочитает кредитовать ее в качестве страны, совершившей временный технический дефолт, но затем нашедшей общий язык с кредитором. Вторая причина - МВФ, как уже стало традиционным для него, придерживает транш до совершения Украиной действий, которые в данный исторический момент требуют от нее акционеры Фонда.

А что это за действия, уже очевидно - внесение изменений в Конституцию Украины и реализация дальнейших пунктов Минских соглашений. Будет это - скорее всего, будет и транш. Не будет - ну чтож: МВФ не в первый раз кинет страну, которую превратил долгового наркомана, зависящегося от его транша так же, как от очередной дозы наркотика. Не в первый - и наверняка не в последний, потому что есть и другие подобные страны в мире.

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА