Немецкий политолог назвал ЕС "курятником, где нет главного петуха"

_________________


С "курятником, который разбежался на все стороны", сравнил Евросоюз немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар, комментируя итоги референдума в Нидерландах. По мнению эксперта, о распаде ЕС речь не идет, однако политический крах объединенной Европы налицо.

"Европейский Союз вряд ли сейчас распадется. Но, мне кажется, действительно наступил конец политическому союзу Европы. Потому что, и это в очередной раз доказано, механизм, который существует внутри Евросоюза и требует от всех стран ЕС консенсуса в принятии судьбоносных решений, не действует", - сказал Рар в интервью "Российской газете".

"В целом, мы видим, что Евросоюз за последние месяцы не в состоянии принимать решений консенсусом ни по санкциям в отношении России - новые санкции не придумываются, но в то же время старые санкции тоже не снимаются - ни по вопросу беженцев. Возникает патовая ситуация, демонстрирующая всю немощность политики Брюсселя", - считает немецкий политолог.

В огромном бюрократическом аппарате ЕС каждый чиновник отстаивает не общие, а узкие национальные интересы, в первую очередь считая себя эстонцем, поляком или немцем, указывает Александр Рар.

"Поэтому выстроить идентичность Европы удалось только на бумаге. А на самом деле ее нет. И когда Евросоюз зашатался, его нынешние лидеры оказались не в состоянии принять никаких решений. Это как курятник, который разбежался на все стороны. Все что-то кричат. Но нет лидера, нет главного петуха, который бы навел порядок", - подытожил эксперт.

Напомним, ранее в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон "разочарован результатами" голландского референдума, однако уважает "взгляд народа Нидерландов" и не планирует призывать власти страны игнорировать волю граждан.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________