О вмешательстве Германии в российскую политику

_________________

Наталия Янкова


В воскресенье во многих городах России прошли акции памяти убитого два года назад Бориса Немцова. В Москве ожидалось 30 тысяч участников, пришли 5 тысяч.

Падение интереса публики к либеральному дискурсу (гала-концертом которого стал третий "немцовый ход") не означает, тем не менее, что средства на его поддержание перестали поступать.

Есть смысл поговорить о некоторых зарубежных фондах, имеющих представительства и активно действующих в России. Конкретно - о германских.

Это, в частности, фонд Конрада Аденауэра, Генриха Бёлля, Фридриха Науманна, Фридриха Эберта, Гёте-центр.

Вот несколько примеров работы общественных немецких фондов, которые официально занимаются благими делами.

...В декабре 2016 года в Москве прошла премьера фильма „Пермь-36. Отражение“ а в январе этого года показ фильма состоялся в Ельцин-центре.

В основе фильма - события, происходящие в единственном в России музее политических репрессий, который находится на месте бывшей исправительной колонии под Пермью, где содержались диссиденты, в их числе известный правозащитник Сергей Ковалёв. По сюжету идёт борьба между противниками музея и его сторонниками.

Спонсор фильма - немецкий фонд Роберта Боша, который занимается поддержкой культурных проектов, а куратор - АНО (автономная некомерческая организация) „Пермь-36“, которая систематически проводила в музее мероприятия направленные на обеление бандеровцев, „лесных братьев“ и других госпреступников.

 

В фильме диссиденты представлены жертвами советского режима, а сотрудники советской правоохранительной системы, соответственно, карателями.

АНО „Пермь-36“ было ликвидировано в результате проверки, которая показала явные признаки иностранного агента в деятельности этой организации. Но Фонд Роберта Боша продолжает финансировать "проекты", которые организуют бывшие сотрудники АНО.

Немецкие дипломаты приезжают в Пермь и иницируют поездки этих бывших сотрудников в Германию, где проводят с ними мастер-классы на политические темы.

А известный всем Гёте-интитут, который теперь называется Гёте-центр и занимается продвижением немецкого языка и немецкой культуры, проводит в С.-Петербурге уже много лет кинофестиваль „Бок о бок“ на темы прав ЛГБТ. Теперь этот кинофестиваль пришёл и в Новосибирск.

В Новосибирске активно работает ещё один немецкий фонд - Фридриха Эберта. Несмотря на официальный профиль деятельности этого фонда - продвижение социал-демократии, в Новосибирске он финансирует поездки представителей сибирских городов в Германию, где они проходят мастер-классы „Меньшинства и демократия“.

Фонд Эберта вообще очень активен на сибирском направлении. Например, с 2002 года финансирует ежегодный экономический форум „Сибирский Давос“. Один из российских организаторов этого форума Владимир Рыжков.

Те, кто-то следил за его активным участием в телевизионных ток-шоу, не мог не заметить, что у него есть сквозная тема, помимо "Путин должен уйти": необходимо предоставить автономии различным регионам России, в частности Сибири или Алтаю.

На "Сибирский Давос" даже наезжает посол Германии в России и другие немецкие дипломаты. Это придаёт значимость мероприятию, но в то же время означает вмешательство во внутренние дела России.

Заметим кстати, что представительство фонда Роберта Боша располагается непосредственно в посольстве ФРГ в Москве. Гёте-центр - в соседнем с консульством ФРГ здании.

...Разумеется, вся эта деятельность происходит на фоне продолжающейся общезападной истерии об усилении российского информационного влияния, в особенности в Европе.

Однако в действительности о российской активности на "информационном фронте" можно сказать только одно: её явно недостаточно.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 10).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА