Россия: промпроизводство в январе выросло на 2,9%.

___________________


В январе 2018 года промышленное производство в РФ выросло на 2,9% по сравнению с январем 2017 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

В декабре снижение промпроизводства составило 1,5%, в ноябре - 3,6%. За 2017 год промпроизводство выросло на 1% после повышения на 1,3% годом ранее

По сравнению с предыдущим месяцем в январе показатель упал на 20,4%.

Динамика показателя в январе оказалась гораздо лучше ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", предполагал снижение промпроизводства в январе в годовом выражении на 0,1%.

Аналитики прогнозируют, что промпроизводство в 2018 году вырастет на 2,2% роста при официальном прогнозе в 2,5%. Однако после публикации данных за январь эксперты могут пересмотреть прогнозы в лучшую сторону.

Минэкономразвития в своем ежемесячном мониторинге "Картина экономики" не исключило, что динамика промышленности останется слабой на протяжении ближайших месяцев. В ведомстве полагают, что снижение добычи нефти в начале года и экспорта газа будут ограничивать динамику промышленного производства в РФ в ближайшие месяцы.

"В начале прошлого года снижение объемов добычи нефти происходило постепенно, и Россия вышла на уровни, предусмотренные международными соглашениями, только во 2-м квартале 2017 года. Таким образом, при сохранении на достигнутых уровнях (10,93 млн баррелей/сутки в среднем во 2-й половине 2017 года) добыча нефти в первые месяцы текущего года будет демонстрировать отрицательную динамику по отношению к показателям 1-му кварталу 2017 года (11,09 млн баррелей/сутки)", - сообщается в мониторинге.

Кроме того, из-за приближения погодных условий в Европе к климатической норме после экстремально холодной зимы 2016-2017 годов экспорт газа в ближайшие месяцы также будет ниже, чем в начале прошлого года. По данным "Газпрома", поставки газа в дальнее зарубежье в январе снизились на 9,9% в годовом исчислении .

Рост промпроизводства со снятой сезонностью ускорился до 2,4%

С исключением сезонного и календарного факторов в январе 2018 года промпроизводство, по расчетам Росстата, увеличилось на 2,4% к предыдущему месяцу после роста на 0,4% в декабре и снижения на 1,3% в ноябре.

В сфере добычи полезных ископаемых в январе объем производства увеличился в годовом выражении на 1,1% после сокращения на 1% в декабре. В обрабатывающих производствах объем промпроизводства подскочил на 4,7% после падения на 2% месяцем ранее. В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром снижение составило 2,2%, в сфере водоснабжения и утилизации отходов - 4,6%.

Выпуск автомобилей увеличился на 31,7%

Производство легковых автомобилей в РФ в январе текущего года увеличилось в годовом выражении на 31,7% - до 113 тыс.

Выпуск автобусов за год поднялся на 9,8% - до 771. шт.

Производство грузовиков выросло на 18,3% и составило 5,2 тыс. машин.

Добыча нефти снизилась на 1%, газа - на 2,2%

В минувшем месяце объем добычи нефти, включая газовый конденсат, снизился на 1% по сравнению с январем 2017 года и составил 46,7 млн тонн.

Добыча газа сократилась на 2,2% - до 57,9 млрд кубометров.

Добыча угля повысилась на 1,2% и составила 34,2 млн тонн.

 

Ну очень позитивно после последних провальных месяцев. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_________________

_________________