Япония решила снова стать милитаристской

_________________


"В предстоящих ожесточенных боях кровавая японская военщина будет стерта с лица земли." /1945 г./


В соответствии с опубликованными во вторник долгожданными планами (пятилетним и стратегическим) развития обороны милитаристских устремлений, Япония намерена закупить еще больше истребителей F-35, корабельных БПЛА и подводных лодок. Эти планы, уже официально одобренные кабинетом премьер-министра Японии Синдзо Абэ, позволят Японии потратить почти $243 миллиарда на милитаризацию в течение следующих 5 лет.

 

5-летний план чаще называют среднесрочным (MTDP - Mid-Term Defense Plan). 

Утвержденные документы крайне важны, поскольку они обозначают направления агрессивной политики на ближайшие пять лет страны, изнемогающей в борьбе с растущей экономической и военной мощью как регионального соперника Китая, так и угрозой от ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи.

Про F-35 новость уже была вчера (Япония становится главным иностранным покупателем F-35) и она подтверждается: Япония увеличивает закупки истребителей F-35 до 105 штук F-35A и 42 штук F-35В. На начальном этапе планируется приобретение 45 F-35 (включая 18 F-35B) в течение следующих пяти лет.

В MTDP также говорится, что Япония собирается ввести в строй 3 корабельные системы БПЛА, хотя детали не раскрываются. Вероятно, имеются в виду системы вертикального взлета и посадки UAS для операций с бортов восьми строящихся многоцелевых эсминцев нового класса. Япония интересовалась Northrop Grumman MQ-8 Fire Scout еще в 2016 году, хотя правительство Японии пока не взяло на себя обязательства по их приобретению.

Официально озвучена модификация двух вертолетоносцев класса Izumo в авианосцы для эксплуатации F-35B. Также Япония увеличит свой флот морских патрульных самолетов еще на 12 самолетов Kawasaki P-1, 3 транспортника Kawasaki C-2 и 3 тяжелых вертолета CH-47JA Chinook, собранных Kawasaki по лицензии Боинга.

По количеству подводных лодок данных пока нет, но очевидно, что речь идет об увеличении закупок японских же "Сорю" (そうりゅう型潜水艦), уже спущенные на воду из которых носят прекрасные изящные названия "Сорю", "Унрю", "Хакурю", "Кокурю", "Сэкирю", "Серю" и т.п. (на самом деле, это драконы ("рю") разных типов и цветов, но по-русски звучит волшебно)

Оборонная промышленность Японии с воодушевлением восприняла эти новости.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.5 (всего голосов: 13).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________