Литву обижает мнение россиян, что она «маленькая, злобная и русофобская». Руслан Осташко

___________________




Мнение россиян о Литве не удовлетворяет свидомых незалежников, следует из заявления посла Литовской Республики в Москве. Дипломат посетовал, что клятые москали воспринимают постсоветскую прибалтийскую страну как «маленькую, злобную, русофобскую». Но при этом «забыл», что вильнюсские политиканы приложили для создания такого имиджа массу усилий.

Литва – это такое место, откуда регулярно доносятся обвинения в адрес России. Об одном из них я рассказывал вам совсем недавно, когда говорил о теме энергетической незалежности Вильнюса.

И вот, на подобном фоне посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас в интервью свидомому телевидению LRT заявил, что мнение россиян о прибалтийской стране очень уж неприятное.

«Если говорить об отношении к Литве, то оно нас не удовлетворяет. Зачастую складывается стереотип, что мы "маленькая, злобная, русофобская страна, которая думает только о том, как навредить России"», — сказал Баярунас».

По мнению литовского дипломата, с этим следует что-то делать. Вот какими посол видит возможные действия Вильнюса.

«Новых рецептов здесь нет — нужно говорить о себе, приглашать журналистов из других стран активнее приезжать в Литву», — говорит Баярунас. Если речь идёт об улучшении восприятия в России, то приглашать нужно журналистов из России».

Так, стоп. Но ведь прибалтийская республика ранее высылала тех самых российских журналистов, которых теперь считает нужным приглашать Баярунас.

Дело даже до ЕСПЧ дошло, хотя европейские лицемеры и «не нашли оснований для рассмотрения иска».

И что теперь? Кто согласится ехать в русофобскую Литву после такого? Особенно учитывая кучу прочих недружественных шагов Вильнюса.

 «Москва в своё время предлагала Вильнюсу ввести безвизовый режим между Литвой и Калининградской областью. Если бы Вильнюс пошёл на этот проект и открыл границы, то, во всяком случае, для калининградской молодёжи курортная Паланга не была бы пустым звуком по сравнению с Турцией. Вместо этого литовские СМИ «на полном серьёзе» писали, что под видом российских туристов в Литву могут проникнуть переодетые «зелёные человечки».

Более того, когда Россия в прошлом году сделала жест доброй воли и в одностороннем порядке открыла границу Калининградской области для литовцев, со стороны руководства Литвы это не вызвало ни малейшего энтузиазма.

В ответ провластные литовские СМИ устроили информационную войну против Калининградской области, отговаривая литовцев от поездок по электронным визам на родину Кристиониса Донелайтиса».

Донелайтис, если кто не в курсе – это зачинатель литовской художественной литературы, как явления.

Но свидомым русофобам плевать на собственного классика. А то вдруг литовская молодёжь поедет к клятым москалям и увидит, что российские реалии сильно отличаются от пропаганды, транслируемой вильнюсскими СМИ.

То же самое касается любой из сфер сотрудничества, в которых у Литвы когда-то были отношения с Россией. Торговля? Профукана, когда Вильнюс присоединился к санкционной войне Брюсселя против Москвы. Научное сотрудничество? Профукано, когда литовские власти сами же запретили собственным учёным не ездить на мероприятия в Балтийский университет в Калининграде. Транзит грузов? Тоже профукан. Культурные связи – аналогично.

И вот теперь, спустя 6 лет после обострения русофобского угара, в МИД Литвы опомнились, что у их незалежной республики дрянной имидж в России. А какой он должен быть, позвольте узнать? Нашей стране, занимающей 1/8 часть мировой суши, мелкая и визгливая Литва просто не нужна.

Чем красивее становится Калининград – тем меньше интереса к прибалтам. Чем больше грузооборот Усти-Луги – тем меньше интереса к прибалтам. Чем меньше наша молодёжь бывает в каком-нибудь Тракае или Паланге – тем меньше интереса к прибалтам. Они ведь сами сделали всё для того, чтобы исчезнуть из поля зрения клятых москалей. Впрыгивая туда лишь с обвинениями в «оккупации», безумными требования «платить и покаяться» и прочей чушью, которую проигнорирует любой нормальный человек. И – нормальное государство.

Россия – не просто нормальна. Она, учитывая европейские тенденции, становится эталоном нормальности для жителей стран ЕС.

И на фоне нашего эталона, Литва с её выпученной русофобией, которую посол в Москве хочет прикрыть фиговым листком пиара, выглядит совершенно дико.

Вильнюс не нужен, неродные. Пишите письма брюссельским господам, которым вы присягнули на верность за 30-ть сребреников.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 34).

___________________

_________________

_________________

_________________