Глава населенного албанцами муниципалитета Сербии заявил о желании присоединиться к Косово

_________________


Шчиприм Арифи, председатель сербского муниципалитета Прешево, 89% населения которого составляют албанцы, заявил, что управляемая им территория не отказалась от планов присоединиться к Косово.

Об этом мэр-сепаратист, не боясь наказания, заявил Index Online, передает корреспондент «ПолитНавигатора».



«Сегодня, и даже спустя 100 лет, мы не откажемся от объединения с Косово, – заявил Арифи. –  Я не удовлетворен работой косовских институтов, отвечающих за албанцев в Прешево. Бывший министр иностранных дел Гент Какай (на прошлой неделе ушел в отставку – ред.) проявлял наибольший интерес к албанцам в Прешево, но, как гласит старая пословица, «весной расцветает не один цветок, и одна ласточка не делает весну».

«Я разочарован национальной стратегией Косово и Албании в отношении Прешевской долины, а также Черногории и Северной Македонии. Если вы позволите мне дать оценку от 1 до 10 баллов отношениям между Косово и Албанией, то это будет «три».

Мы организовали свою собственную освободительную войну только для того, чтобы быть вместе с Косово, и не отказываемся от этого. Теория дележа или обмена территориями (Между Сербией и Косово: Прешевская долина в обмен на сербские анклавы севера Косово – ред.) для нас не имеет ценности, или мы идем вместе, или остаемся, просто чтобы не навредить проекту Республика Косово. Но объединение жизненно важно для албанцев из Прешевской долины, и я не стану здесь ничего менять», – заявил Арифи.



В 1999 году на волне событий в Косово в Прешевской долине была образована собственная албанская сепаратистская «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца» (общины, входящие в Прешевскую долину), которая по образцу «Армии освобождения Косово» начала террористическими методами действовать против югославских органов власти.


Однако после того, как прозападная демократическая оппозиция свергла Слободана Милошевича, новой власти удалось договориться о невмешательстве НАТО в новый конфликт. В итоге боевики «Армии освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца» были зачищены в результате контртерростической операции «Браво».

Однако взамен Белград должен был пойти навстречу албанским общинам Прешевской долины, которые имеют собственное самоуправление, вывешивают в своих городах албанские флаги, в школах преподают по албанским ученикам, их депутаты имеют зарезервированные квоты в Народной скупщине Сербии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.5 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________