В Каталонии на выборах победили сторонники независимости, анонсировавшие новый референдум

_________________



В Каталонии на выборах победили сторонники независимости, анонсировавшие новый референдум


В Каталонии на парламентских выборах победили сторонники независимости. Эти партии получили больше половины мандатов. Во время предвыборной кампании политики обещали продолжить борьбу за создание отдельной от Испании Каталонской республики.

Как сообщает «Би-би-си», они взяли 74 места из 135 в парламенте, что укрепило их позиции.

После проведения референдума о независимости в 2017 году — это первые выборы в Каталонии. Явка на воскресных выборах составила чуть более 53%, что является самым низким показателем за последнее время.

Лидером из трех партий, выступающих за независимость, стала Левая республиканская партия Каталонии (ERC). Предполагается, что ее лидер Пере Арагонес станет следующим главой Каталонии. Он уже исполняет обязанности регионального лидера с тех пор, как Ким Торра был снят с должности за отказ убрать символ сторонников независимости с правительственного здания.

 

Арагонес заявил, что результаты выборов говорят о том, что каталонский народ высказался и пришло время провести новый референдум о независимости. Он призвал людей принять в нем участие.

Последний подобный референдум прошел в Каталонии в 2017 году и вверг Испанию в самый большой политический кризис за 40 лет. Центральное правительство запретило его проведение, но каталонские власти проигнорировали это. После этого власти Испании приостановили автономию региона почти на семь месяцев.

В 2019 году Верховный суд Испании приговорил девять каталонских политиков и активистов к тюремному заключению на срок от девяти до 13 лет за это заявление о независимости.


Отделочные работы в ГЕЛЕНДЖИКЕ. Реклама

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________