Белоруссия приостанавливает участие в антироссийской инициативе ЕС «Восточное партнерство»

_________________




Кроме того, Минск отозвал представителя в ЕС и запретил въезд для причастных к введению санкций.

Как сообщает ТАСС, в заявлении пресс-службы МИД Белоруссии в понедельник сказано, что Белоруссия приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство, а также начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС.

В ведомстве отметили, что в связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Белоруссии в МИД был вызван глава представительства ЕС в Республике Беларусь Дирк Шубель.

«Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам. Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство», — говорится в сообщении. — Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС».

Кроме того Белоруссия отозвала своего представителя в Европейском союзе, рекомендовала Брюсселю сделать то же самое и ввела запрет для должностных лиц ЕС, причастных к выработке санкций против Минска.

«Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций, — говорится в заявлении МИД Белоруссии, — Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер.

Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера, говорится в заявлении. Специально для нашего портала ситуацию прокомментировал белорусский политолог Павел Карназыцкий.

«С прискорбием мы приняли тот факт, что в инициативе «восточное партнерство» как раз партнером нас ЕС не хочет видеть. Думаю итак хватит с них украино-молдавско-грузинского трио, а нам реально за одним столом с теми, кто видит нас в качестве угощения, делать нечего. Возможно, когда-нибудь, когда европейская политика станет цивилизованной, мы сможем предложить им западное партнерство, а пока мы не будем тратить время на общение с ними кто нас не хочет слышать», — заявил эксперт.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 19).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________