Русские футболисты — чемпионы мира

___________________


Да-да, это не прикол — на днях в полуфинале российская сборная разгромила немцев, и вышла в финал. Финальная игра была очень трудной, потому что пришлось играть со сборной Ирана, перед этим разгромившей японцев. Но русские победили.

Дело в том, что в российской команде не было никаких игроков с миллионными зарплатами. Все эти Дзюбы и Кержаковы отправились отдохнуть, а их место заняли железные РОБОТЫ с электронными мозгами.

Как пела группа «Примус» в начале 80-х годов:

Теперь за океаном смеется толстый сэр:
Футбол родился в Англии, а умер — в эсэсэр.

Да-да, уже тогда с ногомячом в нашей стране всё было понятно. Но в нынешней России нашлись люди, бросившие этому положению вещей вызов. Это закончилось тем, что команда «Старкит» из МФТИ стала чемпионами мира.

В рамках RoboCup 2021 с 24 по 27 июня проходил чемпионат мира Humanoid League. В «Лиге гуманоидов» автономные роботы с человеческим строением тела и человеческими чувствами играют друг против друга в футбол.

В Лиге гуманоидов существуют очень конкретные правила: роботы должны быть максимально похожими на людей, иметь человеческие пропорции тела и ходить на двух ногах, им разрешено использовать только человеческие сенсоры (не более двух камер для определения своего окружения).

Команда «Старкит» из МФТИ участвовала в лиге Humanoid KidSize, в которой роботы-гуманоиды высотой 40–90 см играют в футбол командами из 3 игроков. В полуфинале физтехи разгромили немецкую команду Bit-Bots со счётом 7:2 и получили возможность побороться за статус чемпионов мира.

В финале наша команда встретилась с иранской MRL-HSL. Иранские роботы бегали гораздо быстрее, но при этом чаще падали. Также сила удара была на стороне противника, так как их роботы выше и больше, большой рычаг – сильный удар. Наша команда предпочитала игру в пас, одновременно были задействованы все три робота.

Команда «Старкит» создана осенью 2018 года при финансовой поддержке выпускника МФТИ и члена объединения «Физтех-союз» Азера Бабаева на базе лаборатории волновых процессов и систем управления, входящей в состав ЦК НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ.

Соревнования RoboCup существует более 20 лет — в 1997 году первый чемпионат прошел в Японии. Они были придуманы для стимулирования решения общенаучных и прикладных проблем: создать гуманоидных роботов, двигающихся и ориентирующихся в пространстве как люди, и роботов, способных работать в условиях техногенных и природных катастроф. Цель международной инициативы RoboCup — создать команду роботов-гуманоидов, которая сможет победить официальную команду чемпиона мира по футболу среди людей.

А это… может, МФТИ как-то и над национальной сборной по футболу поколдует? Чипирует их, там, электроприводы в ноги вставит? А то у тамошних роботов-гуманоидов последние лет тридцать ПО постоянно сбоит.

Между тем, Россия-таки теперь и роботоколонка тоже. Отечественная компания Promobot является крупнейшим производителем сервисных роботов в Европе. Кудесники также являются крупнейшими производителями антропоморфных роботов в мире. Цитата: «ребята в гараже на коленках собрали первого робота на дипломную работу. А теперь продают их тысячами по всему миру».

Упс, а как же это вышло, а кто же это сделал?

Ребята начинали с роботов-аватаров, дистанционно управляемых людьми. Но довольно быстро перешли к автономным устройствам, ведомым искусственным интеллектом.

По идее, это их надо приглашать вместо Илона Маска на российские форумы вроде «Нового Знания».

Источник материала

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_________________

_________________