Кто здесь хозяин: украинцев продолжают унижать в Евросоюзе

___________________




Фото: РИА Новости/стрингер



Заробитчане стали людьми второго сорта к западу от Львова



Страны Евросоюза продолжают манить жителей Украины. Попасть туда в период пандемии COVID-19 стало куда труднее, но заробитчане по-прежнему всеми правдами и неправдами рвутся за западную границу. Основной поток стремится в Польшу и Германию — и людей не останавливают известия о всё новых инцидентах с издевательствами, оскорблениями, избиениями украинских гастарбайтеров. Подробности — в материале «Известий».

На родном языке лучше не общаться

В конце июня в городе Познань случился очередной инцидент из тех, к которым в Польше последнее время уже привыкли. Пьяный поляк начал оскорблять группу отдыхающих украинцев. Недовольство аборигена вызвал тот факт, что гости разговаривали между собой на своем родном языке. В ходе завязавшегося конфликта один из украинцев получил серьезную травму. После этого преступник попытался скрыться, но посетители пляжа его скрутили и сдали с рук на руки прибывшим стражам порядка.

Подобные «языковые» стычки происходят в Польше с пугающей частотой. Типичный случай такого рода произошел в городе Владыславово. Двое братьев-украинцев курили, стоя возле ночного клуба, и мирно общались друг с другом на родном языке. Охранники заведения, услышав украинский язык, рассвирепели, напали на братьев, окатили их слезоточивым газом из баллончика и жестоко избили. Врачи диагностировали у одного из братьев травму головного мозга и частичную потерю памяти. У него парализована одна сторона тела, и он потерял способность разговаривать.

 

В Кракове украинец Георгий Станишевский зашел в магазин, чтобы купить подарок для сестры на ее день рождения. На остановке общественного транспорта парня догнал охранник, решивший, что покупатель не расплатился за покупку. Услышав вопрос «в чем дело?», произнесенный им с характерным украинским акцентом, охранник рассвирепел. Он повалил парня на землю, прижал к земле коленом и начал душить. Вокруг толпились люди, но никто даже не подумал прийти украинцу на помощь.

Зачастую работодатели в Польше относятся к украинским гастарбайтерам, как к бесправным рабам. Например, уроженец Ковеля Сергей Габрильчук сообщает: «В городе Варка в часе от Варшавы владелица фирмы по установке кондиционеров и хостела Эвелина Тофель издевается над нашими украинцами как захочет. И что самое ужасное, ей в этом помогает украинка Юлия, которая пишет объявления, что нужны люди на работу, что у них такие классные условия проживания. А на самом деле условия настолько ужасные, что слов не хватает... Эвелина даже бросается с металлической трубой на тех заробитчан, которые не делают так, как она захочет».

Тот факт, что украинцам, уехавшим в Польшу на заработки, приходится то и дело сталкиваться с «вопиющими случаями убийств, избиений и унижений», подтверждает и глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько. «Польская полиция очень часто отказывает в принятии заявлений от украинцев. А если приняли, то вряд ли проведут расследование, они не хотят этим заниматься. Я могу сказать, что неприятные инциденты с нашими людьми в Польше случаются каждый день. И поляки не боятся, потому что знают: им ничего не будет. Если бы польские власти регистрировали все нарушения, то и отношение к украинцам было бы другим», — жалуется Махинько. Он также высказал мнение, что реальных случаев агрессии в отношении украинцев намного больше, чем регистрирует официальная статистика.

Увы, польские работодатели, что обращаются с заробитчанами, как со скотом, выражают мнение значительной части общества. Многие поляки считают, что украинцы сбивают цены на местном рынке труда. Кроме того, в каждом выходце с Украины заранее видят приверженца бандеровской идеологии, носители которой в свое время причинили Польше так много горя. И поэтому любого украинца в Польше могут обругать, а то и ударить. В Легнице в одном из ресторанов прямо в центре города среди бела дня осыпали оскорблениями и побили супружескую пару с Украины. Услышав, как они общаются на родном языке, двое аборигенов напали на приезжих с криками «Польша для поляков!». Избив украинцев, они успели скрыться до появления полиции.

У медали, впрочем, есть и оборотная сторона — зачастую и сами заробитчане ведут себя в чужой стране как варвары. Так, в Гданьске задержали 32-летнюю украинку, которая облила бензином и подожгла дверь торгового центра. В городе Бранево правоохранители арестовали 42-летнего украинца, незадолго до того избившего и ограбившего 84-летнюю польку. В волости Шудзялово пьяный 36-летний украинец выбил окно в одном из домов, похитил антикварный меч да еще потом пытался отбиваться от полиции. В волости Слупя Конецка пьяный 46-летний украинец позвонил на номер 112 и сообщил, что, если к нему не приедет участковый, он подложит взрывное устройство на избирательном участке — заробитчанин заскучал и ему просто захотелось «развлечься». И подобных примеров довольно много.

Вперед, на запад!

В последнее время заробитчане активно проникают и в Германию — страну, привлекающую их своими куда большими, нежели в Польше, зарплатами. Дипломированный инженер из Ивано-Франковской области Владимир Федецкий сначала собирал яблоки в Польше, а потом спаржу под Берлином — так что у него есть возможность сравнения. «Поляки — те гоняют, а немец чуть не с нагайкой стоит над душой и следит за работниками. В Польше к нам относятся как ко второму сорту, а для многих немцев Украина — на уровне Африки. Сбор спаржи — это каторжный труд, поэтому ни даже самые бедные местные, ни беженцы на такие заработки не соглашаются», — поведал Федецкий, который кроме денег заработал и проблемы со спиной.

По его словам, собирая спаржу у немцев, он в течение 10–12 часов находился в согнутом положении и всё время приседал — отчего начал серьезно беспокоить позвоночник. «Как и в Польше, в Германии некоторые хозяева забирают паспорта, чтобы не сбежали к другим фермерам, и вы превращаетесь в раба. Недоплаты, унижения — всё это в Германии тоже есть, хотя, казалось бы, это самая продвинутая страна ЕС», — заверяет заробитчанин.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

_________________

_________________

_________________