Украинский националист внезапно понял преимущество Русского мира

___________________


Как ни прыгали на майданах украинские патриоты, вопя свою традиционную кричалку «Кто не скачет – тот москаль!», но высота произведённых скачков всё равно не определила качество украинскости каждого такого «скакуна».

Поэтому в ход пошли другие критерии оценки украинского патриотизма. Правда, здесь случился обломчик – многие украинские чиновники так разговаривают по-украински, что без смеха это слушать невозможно.



И националисты внезапно стали прозревать. В наиболее агрессивном украинском СМИ «Zaxid.net» вышла статья под названием «Про отталкивание и притягивание», в которой ее автор, кандидат исторических наук Назар Кись, который регулярно выступал за «мову», внезапно поменял свою ориентацию. Теперь он ратует за то, чтобы не притеснять русскоязычных украинцев, ежели они за Украину и знают правильный ответ на вопрос «Чей Крым?»
 

Украинский националист внезапно понял преимущество Русского мира

Украинский националист решил вступиться за русскоязычного футболиста Довбика, «который в день своего величайшего триумфа забыл, зараза, кого он представляет». И Кись стал высмеивать – о Боже – украинских национал-языковых фурий типа Фарион и Ницой, которые так и не смогли «молодых футболистов сделать «пылкими патриотами». Мало того Кись проштудировал речи президента России и сделал вывод, который, по его мнению, никак не дойдет до украинских националистов. А именно - о природе русского и украинского миров. «Русский национальный миф – инклюзивный, поэтому «будь ты хоть негром преклонных годов» – для каждого найдется место. В «русском мире» все интегрированы – от чекистов-белогвардейцев до инородцев. В нем всем находится место и никого это давно не удивляет. А вот в украинский проект, который в разы уступает по количеству носителей российскому, существует жесткий отбор за право быть «правильным», «достойным» и «нравственным», - полагает Кись.

Странно, что спустя семь лет борьбы с собственным народом вот такие проповедники «национального достоинства» вдруг спохватились и вспомнили, что граждан Украины не так и много, чтобы расставлять им столь жесткие рамки. Сегодня они вдруг стали призывать «периодически становиться на горло собственной песне». Хотя им хочется, конечно, всех украинизировать. Но не получается. Не выходит.


Александр Воронцов


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 16).

___________________

_________________

_________________

_________________