США, теряя тапки, бегут с Ближнего Востока: "Это просто перераспределение сил, а вовсе не политический уход"

_________________


Решение Пентагона о выводе военной техники с Ближнего Востока на самом деле не означает серьезного стратегического сдвига в регионе, - говорят эксперты.

Однако эти шаги могут привести к тому, что местные власти начнут самостоятельно закупать качественные системы противовоздушной обороны, которые ранее предоставлялись американскими войсками.

В прошлом месяце Вашингтон объявил о выводе 8 противоракетных систем Patriot из Саудовской Аравии (КСА), Иордании, Кувейта и Ирака, а также системы THAAD из КСА на фоне общего ускорения вывода американских войск из региона.

Но все эти шаги - просто перераспределение американских сил, а вовсе не политический уход: они “не отражают никаких политических трендов, подобно выводу войск из Афганистана”, по словам эксперта и политолога Абдуллы Аль-Дженаида.

Вашингтон стремится сократить свое военное присутствие в регионе, особенно в Персидском заливе, потому что “у него слишком много других дел, от решения внутренних политических и экономических проблем до борьбы с пандемией COVID-19", - говорит полковник ВВС Кувейта в отставке Зафер Аладжми.

Американское военное присутствие - не единственный способ обеспечить свои интересы в регионе: эффективный дипломатический подход может принести плодотворные результаты.

“США переходят к мягкой, а не жесткой силе в ближневосточных конфликтах", - сказал Аладжми. - "Так что, по сути, здесь нет никакого политического сдвига, а скорее изменение предпочтений, выражаясь политическими терминами”.

Это изменение также отражает смещение акцента на противодействие Китаю и России как основным угрозам будущего.

“США отходят от войн прошлого на Ближнем Востоке, чтобы сосредоточиться на своих стратегических целях", - добавил Аладжми.

Он предположил, что возможно место американских сил в регионе пожелает занять НАТО.

“Альтернативой должен стать тот, у кого есть военные базы и центры в регионе, с кем мы заключаем соглашения о безопасности и покупаем оружие”, - сказал Аладжми. - “Это не государство, а скорее военная структура, а именно НАТО, однако это станет возможным только тогда, когда будет полностью разработана Стамбульская инициатива”.

"Стамбульская инициатива сотрудничества" (ICI) - это инициатива НАТО, которая была выдвинута во время Стамбульского саммита организации в 2004 году. Лидеры альянса приняли решение поднять Средиземноморский диалог Альянса до уровня подлинного партнерства и запустить ICI с отдельными странами в более широком регионе Ближнего Востока.

Инициатива помогает участвовать в практических мероприятиях в области безопасности государствам по всему Большому Ближнему Востоку и предлагает сотрудничество в таких областях, как борьба с терроризмом, содействие военной совместимости, противодействие распространению ОМУ и участие в учениях НАТО.

Тем временем Китай внимательно следит за постепенным выводом войск США не только из Афганистана, но и из региона, - говорит Хаттар Абу Диаб, профессор геополитических наук в Парижском центре геополитики.

“Хотя Китай не может заполнить военный вакуум, который оставит после себя Вашингтон, вполне вероятно, что Пекин активизирует элементы своей мягкой силы путем консолидации и активизации экономических обменов и инвестиций. Таким образом, так называемый Большой Ближний Восток окажется в центре конфликтов трио США-Китай-Россия, и региональным державам придется соответственно позиционировать себя. Следовательно, Ближний Восток, скорее всего, вступит в спокойную переходную фазу, “особенно если понимание правил урегулирования споров будет связано с динамикой, способной проложить путь к прекращению ухудшения и формированию более стабильной региональной карты”, - добавил он.

Сокращение американского присутствия в регионе может привести к тому, что аборигены станут более самостоятельными в сфере обороны.

Многие страны “уже имеют большой опыт использования современного оружия, а количество и качество имеющихся вооружений удвоилось, особенно в районе Персидского залива”, - пояснил Аладжми. - “Не говоря уже о массовом росте местных оборонных компаний и стремлении к локализации производства".

Недавно "Главное управление военной промышленности" (GAMI, саудовская оборонная корпорация), объявила об увеличении локализации в четыре раза.

“Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет произойдет экспоненциальный рост, и отрасль достигнет полной зрелости при поддержке GAMI и наших партнеров в этом секторе”, - заявил директор GAMI Ахмад Аль-Охали во время вебинара Американо-Саудовского делового совета на тему “Понимание стратегии военного сектора Саудовской Аравии”.

Мероприятие было организовано для того, чтобы американские компании получили представление о секторе обороны и безопасности Королевства.

“Любой заинтересованный инвестор может инвестировать в Саудовскую Аравию со 100% иностранным участием, и ему будут предоставлены те же возможности, стимулы и условия, что и местным компаниям”, - подчеркнул Аль-Охали.

Становится реальностью и то, что еще недавно казалось невозможным: в январе СМИ сообщили о согласии Израиля разрешить США разместить системы противоракетной обороны "Железный купол" на военных базах в Персидском заливе.

“Пока неизвестно, будет ли израильское оружие использоваться в арабском регионе, тем более что до сих пор отношения нормализовались только с ОАЭ и Бахрейном”, - пояснил отставной ливанский генерал Наджи Малаеб.

Тем не менее, тот факт, что Пентагон ввёл Израиль в Центральное командование, чтобы активизировать сотрудничество с арабскими государствами, может быть “прелюдией к интеграции израильских военных систем в регионе для формирования противоракетного щита - против Ирана или даже Китая, в долгосрочной перспективе”, - добавил он.

Первоначальные признаки указывают на то, что Израиль, по крайней мере, открыт для этой идеи. В ноябрьском интервью "Defense News" Моше Патель, глава Израильской организации ПРО, отметил:

“Поскольку у нас одни и те же враги, возможно, у нас будут какие-то общие интересы. Я думаю, что в будущем есть потенциал для расширения нашего оборонного партнерства с такими странами, как ОАЭ и Бахрейн. Я думаю, что это может произойти в будущем. Будет больше военных партнерств. Но опять же, ничего такого, что могло бы произойти уже завтра. К этому нужно продвигаться шаг за шагом”.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________