Украинский эксперт объяснил, почему Украина всегда будет беднее России

___________________




Эксперт Института общественных исследований Украины Павел Вернивский рассказал, в чем разница между экономикой России и Украины.

«Знаете, что больше всего раздражает в антироссийской риторике? Лицемерие одних и невежество других.

Демонстративно Украина пытается создать государство, которое отличается от России. А по факту, мы строим мини-копию российской сырьевой экономики. Только без нефти.

Как бы там не было, но Россия ежегодно экспортирует нефти и газа на более чем 200 млрд дол! В Украине нет таких объемов сырья, чтобы догнать Россию.

Ну подумайте сами! Общий рынок международной торговли нефтью и нефтепродуктами — 1,8 трлн дол. А теперь сравним с масштабами рынков, где у нас сильнейшие позиции. Общий мировой рынок подсолнечного масла — 10,6 млрд. Полуфабрикатов из железа — 32,8 млрд. Кукурузы — 34,4 млрд. Пшеницы — 45 млрд. Железная руда — 95 млрд. Как видите, общий объём этих рынков даже и близко не сопоставим с рынком нефти. О каких перспективах здесь можно говорить?

Кроме того, огромные объёмы экспорта нефти и газа это не только источник доходов, о которых Украина может только мечтать. Эти объёмы создают для России огромный торговый профицит. И благодаря этому профициту Россия не ползает на коленяхЮ выпрашивая кредиты у иностранных доноров. Благодаря этому профициту, международные резервы России составляют почти 600 млрд дол. + фонд благосостояния в 187 млрд.

В то же время, в Украине нет нефти, а существующее сырье мы не продаём в таких объемах, как Россия. И в отличие от России, у нас торговый дефицит. Если в России внешняя торговля создаёт приток валюты, то в Украине торговля создаёт хроническую утечку валюты. Именно потому мы так зависим от иностранных кредитов. Даже резервы НБУ тоже состоят из кредитов. А вскоре наша экономика будет работать только для того, чтобы отдавать кредиты.

И при этом существуют наивные мечты, что мы когда либо обгоним Россию по уровню жизни и доходов. Если текущая структура экономики сохранится, то этого не будет никогда.

Когда-то американские военные инструкторы говорили нашим: «Если маленькая советская армия противостоит большой советской армии, то она проиграет». Так же можно сказать: «Если маленькая сырьевая экономика, да ещё без нефти, противостоит большой сырьевой экономике с нефтью, то она проиграет», — написал Павел Вернивский в своем фейсбуке.


ПиСи...Вообще-то, кроме углеводородов у России еще много чего есть... Доля нефтяной и газовой отрасли в ВВП России сейчас составляет всего 17%...Прим. RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________