Месть, возмездие… Или проблема «ответки»

___________________


Есть в мире сложные ситуации связанные как со страной так и с её гражданами. Они есть у всех. Создают проблемы и России и её гражданам — не избежать этого. Притом проблемы могут быть и политического характера и уголовного и гражданского. Иллюстрациями могут быть всякие ситуации. И созданные США с Ярошенко, Бутом и другими. Вспомним пресловутую «ногу» охотившуюся на зарубежную собственность России и даже на наши истребители на европейских авиасалонах все 90ые. И хорошо если эти проблемы лежат в юридическом поле. Тогда их можно попытаться решить. А если нет? Похищения граждан, сбитый Су-24 и прочее. Тут возникают варианты как ответить. И помидорами не отделываются. Иногда не ясно был ли ответ. А ведь есть и вроде бы не разрешённые ситуации. Тогда что?

Вообще смысл "ответки" в том чтобы приучать мир к мысли, что трогать тех кто её совершает НЕЛЬЗЯ. В этом главный смысл. Чтобы уже авторитетом снизить риски любых инициатив в отношении страны, её граждан и их имущества.

США, к примеру, стараются оставить "последее слово" за собой. Публично, по крайней мере. Имидж ведь надо поддерживать. Хотя бы по мелочи. Но любыми средствами. При этом позорно убираясь из Вьетнама, Сомали, Афганистана. У Израиля примерно тот же стиль и серьёзные неудачи последние 20 лет.. Сложно сказать что Россия следует в этом ключе. Есть случаи ударов возмездия в той же Сирии, но они не выпадают из рамок проводимой в Сирии кампании. Может какие случаи и были, но они не афишировались ввиду того, что мы считаем важнейшим поддерживать имидж государства живущего исключительно в рамках международного права. 

Ввиду стремления многих стран ответить хоть на малую обиду в мире популярна концепция использования фальшивых флагов для того чтобы не порождать цепочку бесконечной «вендетты». То есть получается странная ситуация, когда лучше не сообщать напрямую о том, что это была «ответка». Потому как у обиженных последними возникает желание оставить «последнее слово» за собой. Особенно у любителей держать имидж.

Вот была ситуация с сбитым Су-24. В «ответках» числят аж три варианта:

1. Подрыв автобуса с турецкими военнослужащими ВВС в Анкаре. 28 убитых и 61 раненый. После некоторой заминки ответственность взяли на себя курды. Турки именно в этом ключе и вели следствие даже до их заявления. Хотя финал этой истории как-то ушёл от внимания наших СМИ.



2. Сбитие турецкого ударного вертолёта «Кобра» над Восточной Турцией. На видео пуск ПЗРК «Игла» и некто на курдском отсчитывающий время. Оба пилота погибли. Сами турки согласно этого источника считают именно этот случай российской «ответкой».



Впрочем, они сочли что этому предшествовал намёк. В Босфоре. На рубке большого десантного корабля ВМФ России при прохождения проливов. До сбития вертолёта. Логика странная но... Турецкая.



3. Удар по турецкой механизированной части в Идлибе зимой 2020. Официально погибло 33 военнослужащих и 36 были ранены, неофициально только погибших минимум в два раза больше. Опять же официально было заявлено что это не мы, турки согласились, что сирийцы.

Был ли хоть один случай удара реальной «ответкой» - неизвестно.

Есть и другие случаи, которые вроде бы не связаны с военной или силовой активностью, но тем не менее были некогда резонансны.

История с похищением Антона Салонена. Детективная история в которой получается что у пятилетнего мальчика оказались гражданства и Финляндии и России. Его вывез вместе с отцом финский дипломат в апреле 2009 года в багажнике машины с дипномерами. История в которой публичной «ответки» не прослеживается. Хотя бы Финляндии. Мальчик вырос в итоге в Финляндии. Единственное что дипломату за его действия "прилетело" от финского же суда в 2014 году с подачи российской гражданки-матери ребёнка - или 60 штрафных единиц или штраф 4000 евро. Впрочем дипломатом он уже не был, несмотря на поддержу главы МИД Финляндии он уже 20 мая 2009 года потерял работу в дипведомстве. Дело открытое прокуратурой России по факту вывоза ребёнка прекращено в 2011 году, ввиду переквалификации статьи. 

В принципе активность нашего МИДа была, но "статус кво" осталось за Финляндией. А осадок остался, ведь нельзя сказать что такие случаи невозможны впредь. Как и осадок от историй с похищениями наших граждан спецслужбами США по миру. От Бута и Ярошенко до многих прочих. Вообще хочется чтобы Россия активнее вмешивалась и в такие истории как вот эта, не думая о соблюдении формальностей. Хотя с другой стороны это требует и русурсов и скорее немного других людей в МИДе (к примеру история борьбы Платошкина с немцами за наши памятники в Германии в бытность его работником посольства по его инициативе). Кстати ещё два момента остались "за кадром" - наших людей обидели дважды. Для начала Украина сбившая наш лайнер недалеко от Сочи над Чёрным морем. Людей "бортанул" украинский суд, не дав никаких компенсаций. Потому что они были один на один с украинским государством. И та же история по сути повторяется с Египтом. Там тоже не приняли иски от наших людей потерявших родных в теракте над Синаем. Притом египетский суд дождался чтобы сроки подачи исков были просрочены ввиду того, что следствие египетскими властями не завершено! Это по их мнению не теракт!!! 

Самой последней и самой публичной неясной историей является сбитие российского вертолёта Ми-24 над Арменией Азербайджаном в ноябре 2020 года. Промежуточным итогом истории были извинения Алиева и обещание наказать виновных. ВПР России их приняло. А было ли оно реализовано? Или повторилась история с зарубившим армянского военного азербайджанским офицером Сафаровым? В 2004 в Будапеште было убийство, в 2006 году он получил пожизненное в Венгрии, в 2012 году его отправили на родину досиживать срок тюремного заключение, вместо которого получил президентское помилование, чин майора, жалование за 8 лет тюрьмы.

Зимой 2021 следственные органы России квалифицировали сбитие вертолёта как умышленное убийство.

На текущий момент есть сообщение о том, что прокуратура Азербайджана завершила сбор доказательств и экспертизы. Простите?! А арест виновных?!  Это были "неизвестные" с ПЗРК? Сами по себе без командиров по иерархической цепочке и средств наведения? В начале мая 2021 года было сообщение о том, что Россия интересуется вопросом расследования. Но его сейчас даже не найти... Хотя и искал. Интересно, что наше следствие умалчивает о типе ракеты, обломки которой явно были найдены. Ведь если это "Стингер" то вопросов вообще нет. Если что иное, типа того же ПЗРК "Игла" тогда возможны варианты. Кстати туркам он поставлялся.

Знаете, на фоне блокады турецкого отдыха в начале турсезона под "соусом" ковида брезжила мысль, что "неизвестные" были гражданами турецкой республики, которые присутствовали на территории Нахичевани во время боевых действий в виде турецкой же армии. И это намёк Эрдогану, что надо платить и каяться.  Но после отмены  блокады туризма в Турцию в июне 2021 года возникает ощущение, что вопрос был не в зенитчиках. Скорее тогда уж в вакцине. То есть были вопросы признания наших вакцин и экспорта их в Турцию(и организации их производства там). Но тогда кто и почему сбил вертолёт? Таки турки, чтобы оставить "последнее слово" за собой? И что тогда будет нашим ходом?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.1 (всего голосов: 8).

___________________

_________________

_________________

_________________