Так кто же просверлил дыру в "Союзе МС-09" в 2018 году?

___________________



МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Отверстие в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09" в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством аппарата. Об этом заявил ТАСС высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одно отверстие пытались просверлить в шпангоуте корабля. "То есть сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля "Союз МС", - отметил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что подобное повреждение не могли нанести на Земле - в таком случае корабль перед запуском не прошел бы испытания в вакуумной камере. "Таким образом, в Роскосмосе исключили сразу версию повреждения "Союза МС-09" на Земле", - добавил он.

Российские космонавты из-за ситуации с отверстием в космическом корабле "Союз МС-09" прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от нее отказались, отметил источник.

"Американцы отказались пройти полиграф, в отличие от российских космонавтов", - сказал собеседник агентства.

30 августа 2018 года на МКС упало давление. Как выяснилось позднее, воздух уходил через отверстие в бытовом отсеке "Союза МС-09". Специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри. В сентябре 2019 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации знают происхождение отверстия, но не будут раскрывать эту информацию общественности.

ТАСС
Из комментов...
Александр Мичур:
 
Попалась история в таком изложении

хлипкая оказалась их ассенизационная машинка. Вот и вышло так, что после посещения сего устройства членом американской миссии на МКС Сереной Марией Ауньон-Чэнселлор (Serena Maria Auñón-Chancellor) оное вышло из строя.

Кое-кто в прессе высказывался в том смысле, что перед тем ей стало известно об обнаружении у неё врачами тромба в одном из кровеносных сосудов шеи, отчего ей немедленно захотелось в районную поликлинику. Но когда она запросилась на Землю, в Хьюстоне сочли проблемой не её здоровье, а сумму, которую пришлось бы заплатить русским за внеплановое прерывание экспедиции. И посоветовали пить таблетки. В ответ на что сеньора Серена разгневалась и решила, что с выведенным из строя туалетом вся НАСА ничего поделать не сможет, и её, болящую, вернут на Землю.

на следующий день американский командир экипажа Эндрю Джей Фьюстел пытался договориться с российскими космонавтами о допуске несчастных американцев в русский туалет. В чём ему, однако, после консультаций с ЦУПом было отказано. Не из-за вредности и даже не от брезгливости к западным варварам, а просто потому, что ассенизационно-санитарное устройство в русском секторе не рассчитано на пятерых. Включая Серену, которая никаких гарантий, что не выведет ещё из строя и русский унитаз, не давала.

В общем, несколько дней американские космонавты ходили в туалет в один из своих выходных скафандров. Туда же складывали памперсы. Но всё равно, говорят, взвешенные в воздухе капельки мочи красиво искрились в отсветах Земли, падающих из иллюминаторов. Этакая романтическая дымка по утрам…

К 25 августа американцы поняли, что так дальше жить нельзя. А тут как раз оба русских выходят в космос за пределы станции что-то там поделать снаружи. Возвращаются, а там сюрпри-из! Кто-то сходил в туалет в бытовом отсеке пристыкованного к станции корабля "Союз", а из станции через корабль стравливается воздух. Удивились – не то слово.

Итог такой. Русские космонавты находят источник утечки – отверстие диаметром 2 мм, явно просверленное инструментально. Продуманно просверленное: чтобы воздух стравливался не обвально, но всё же приметно. Дальше каков положенный варварский порядок действий? Да, эвакуация, и пусть специалисты далее размышляют над устранением (или причинами) проблемы. И, что характерно, американский командир Эндрю Фьюстел на таком варианте и настаивает. Но русские применяют герметик, клей и всепомогающую матерь, чем утечку и устраняют. И все дальше продолжают выполнять программу полёта.


SKonst:
 
Так Роскосмос в 2019 календарь в стиле пинап выпустил, там очень толстый намёк на это имеется. )))


Все остальные в календаре шатенки и с российским флажком. А эта одна брюнетка и без флажка, а за ней шуруповёрт болтается.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

___________________

_________________

_________________

_________________