Жан-Поль Бельмондо и аутизм

_________________


Мало кто знает, кроме французов-родителей детей с аутизмом и членов ассоциации "Леа пур Сами", сколько Жан-Поль Бельмондо сделал для всех детей с аутизмом.

Леа - старшая сестра Сами, уже взрослого парня с аутизмом, сына главного осветителя театра Жана-Поля Бельмондо.

До 2005 года слово "аутизм" во французских сми было под запретом. У директора французского государственного телеканала Франс 2 у сына был аутизм, но даже он не имел права поставить ни одну программу на канале об аутизме.

Детей с аутизмом во Франции с постановки диагноза, в то время - психиатрического, закрывали в специальных заведениях. Информации о том, как помогать таким детям, было крайне мало, а детей - много. Родители хотели больше знать и распространять информацию об аутизме, чтобы правительство, наконец, приняло уже международную точку зрения и организовало адекватную помощь, На тот момент все, что получал ребенок с аутизмом - это 1 час в неделю "терапии" с психоаналитиком. Терапия состояла в том, что в течение часа психоаналитик... наблюдал за ребенком в то время, как тот был предоставлен сам себе. И результатом наблюдений было либо "родители мало любят ребенка" либо "слишком любят". И этот процесс (цитата!) в итоге должен было заставить ребенка заговорить. Несмотря на то, что такого так и не случилось ни разу.

Бороться с государственной психиатрической машиной - это крайне сложная задача.

Жан-Поль Бельмондо принял страдания детей своего сотрудника близко к сердцу. Он раз в месяц предоставоял свой театр в распоряжение родителей детей с аутизмом для организации конференций. Кроме того, финансово помогал ассоциации.

Но не только финансово. 

ВСЕ известные медийные персоны Франции - актеры, журналисты, режиссеры, продюссеры и т.д. взяли под свое крыло ассоциацию, став ее официальными лицами.

Но даже они не имели права ни слова сказать об аутизме на телевидении, хотя некоторые из них ходили на марши членов ассоциации в Париже. И многие, если не все, знают этих людей: Ален Делон, Пьер Ардити, Мишель Друкер, Элизабет Мерго, Лоран Рикье и многие, многие другие - весь цвет французской артистической элиты.

И, вот, однажды известнейший продюссер и ведущий канала Франс 2 Мишель Друкер смог добиться в рамках презентации нового спектакля 5 минут для родителей, один из которых - известный театральный продюссер, сын которого также страдает аутизмом. Родители смогли в течение 5 минут рассказать о том, что их ребенок начал получать терапию под названием Прикладной Поведенческий Анализ под руководством психолога, закончившего Лилльский университет по этой специальности (он был и нашим психологом, и мы вместе читали книги по ППА, которые я заказывала из США). Да, в то время Лилльский университет выпускал ежегодно специалистов по ППА - терапии, признанной исследованиями как наиболее эффективная при аутизме - но психологи не могли найти работу, потому что государственнвя машина четко блюла интересы психоаналитиков-избирателей.

Поэтому именно благодаря помощи Жана-Поля Бельмондо и его сына Поля Бельмондо Прикладной Поведенческий анализ стал применяться во Франции при терапии аутизма.

Но это лишь часть того, чего аутистам удалось достичь при помощи великого актера.

И далеко не многие могут в конце жизни сказать не то, что они всю жизнь боролись с большинством населения страны, всячески обзывая и ненавидя его, а что помогли тысячам детей и их семьям. Ничего не требуя взамен, не пиарясь и не выкладывая видосики в бложик, не одеваясь, как новогодняя елка, не рассекая на лексусах по пешеходным дорожкам и не требуя красных дорожек под ногами.

Потому что величина актера напрямую зависит от его величины как ЧЕЛОВЕКА.

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ АКТЕР И ЧЕЛОВЕК.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________