Вятрович: Россия и ковид привели к стремительной деградации украинцев

_________________


Украинские книжные магазины и библиотеки стремительно пустеют, а отказывающийся читать народ деградирует.

Об этом в ходе пленарного заседания Верховной рады заявил бывший директор Украинского института национальной памяти, а ныне депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«Ситуация с чтением, книгоизданием и распространением книг в Украине сложилась катастрофическая. Разрушительное влияние России и короновирусный локдаун привели к тому, что ассортимент и тиражи книг стремительно сокращаются. Десятки книжных магазинов закрылись. Большинство библиотек сегодня больше напоминают склады старой макулатуры, чем современные культурные центры», – сказал политик.

Он подчеркнул, что Украину уже накрывает эпидемия повальной деградации.

«Но, в отличие, от других европейских соседей, наша власть не увеличивает, а сокращает финансирование культурной отрасли. Украинцы всё меньше читают. Речь идёт о прямой угрозе интеллектуальной деградации, которую могут остановить только неотложные и системные шаги в этом направлении», – резюмировал Вятрович.

Напомним, ранее в Киеве призвали в рамках борьбы с «агрессором» ввести баснословные пошлины на русскую литературу, или же вообще запретить её. Кроме того, в рамках проводимой Киевом тотальной украинизации в украинских школах и библиотеках стали уничтожать русскоязычные книги.

Также накануне в Херсоне заявили, что многочисленные случаи провала в прокате украинских фильмов, неспособность выиграть в условиях честной конкуренции у русскоязычного культурного продукта, – отнюдь не следствие провинциальности, вторичности и слабости украинских авторов, а результат козней России.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________