Российский посол: Москва не обязана подчиняться совместному заявлению ФРГ и США о транзите газа

___________________





Совместное заявление ФРГ и США по поддержке Украины и европейской энергетической безопасности, сделанное на фоне завершения строительства "Северного потока – 2", не является юридически обязывающим документом, поэтому требовать что-либо от Москвы на этом основании Берлин не может, заявил посол РФ в Германии Сергей Нечаев.

"Совместное заявление ФРГ и США не является юридически обязывающим документом, тем более для России, не участвовавшей в его подготовке и подписании. Поэтому требовать что-либо от Москвы на основании американо-германского документа Берлин не может. При этом вопрос сохранения газового транзита через Украину регулярно поднимался германской стороной в ходе двухсторонних контактов, в том числе и во время рабочего визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву 20 августа", – сказал посол, отвечая на вопрос РИА Новости, получала ли российская сторона какие-то конкретные требования немецких властей, которые касались бы договоренностей Германии с США по проекту "Северный поток – 2".

По словам Нечаева, неоднократно высказывавшаяся позиция российской стороны по данному вопросу остается неизменной, её также озвучил на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с Меркель президент России Владимир Путин. Речь идет о том, что "мы готовы рассмотреть возможность осуществления транзита через территорию Украины и после 2024 года", при этом "важными критериями остаются экономическая целесообразность и наличие соответствующего спроса в странах ЕС", указал посол.

Германия и США в июле опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. Стороны заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

В РФ ранее отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

___________________

_________________

_________________

_________________