Новак: Россия это уже сейчас 87 процентов низкоуглеродной электроэнергии, мы лидер на пути к низкоуглеродному будущему без ущерба для энергетической безопасности

___________________


Очень интересная информация от вполне себе официального и профильного лица на Генассамблее ООН:

Вице-премьер Александр Новак:
87% электроэнергии, которая вырабатывается в России, приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники

Из них 46% составляет природный газ, 41% – гидроэлектростанции, атомные станции и возобновляемые источники энергии.

По словам Новака, сейчас Россия работает над внедрением передовых технологических разработок – безотходных реакторов и атомных станций малой мощности. В планах также – войти в число мировых лидеров в сфере производства водорода.

Полностью:

Александр Новак выступил на Диалоге высокого уровня по энергетике Генеральной Ассамблеи ООН

Ключевая тема мероприятия – исполнение целей в области устойчивого развития и чистая энергетика.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак выступил в рамках Диалога высокого уровня по энергетике Генеральной Ассамблеи ООН.

Проведение Диалога играет важную роль в целях объединения международных усилий, направленных на обеспечение доступа жителей планеты к недорогим, надёжным и современным источникам энергии, подчеркнул Александр Новак. По словам вице-премьера, потребление энергии в мире продолжает рост.

«По прогнозам, к 2040 году потребление энергии вырастет в 1,5 раза.
Но сегодня каждый пятый человек в мире не имеет гарантированного доступа к электроэнергии. Российская сторона исходит из приоритета задач ликвидации энергетической бедности и надёжного обеспечения потребителей всех стран мира доступными по цене энергоносителями», – отметил он.

В то же время работа в этом направлении не должна входить в противоречие с решением задачи ликвидации энергетической бедности и приводить к ограничениям в доступе к энергии, в том числе использоваться в климатических вопросах, подчеркнул Александр Новак. «Наша ключевая задача – добиться синергии между мерами по укреплению глобальной энергетической безопасности, обеспечению мировой экономики и населения доступными энергоресурсами и решением климатических задач. При этом климатические вопросы не должны использоваться как аргумент в конкурентной борьбе за энергетические рынки», – сообщил он.

В своей основе российская энергетическая политика направлена на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов загрязняющих веществ. «Энергобаланс России уже сейчас является одним из наиболее прогрессивных среди крупнейших экономик мира. Порядка 87% электроэнергии, которая вырабатывается в нашей стране, приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники. Из них 46% составляет природный газ – наиболее чистый из всех ископаемых видов топлива. 41% занимает безуглеродная генерация – это гидроэлектростанции, атомные станции и энергия, вырабатываемая на основе ВИЭ», – перечислил вице-премьер.

При поддержке государства доля ВИЭ в российском энергобалансе постепенно растёт, к 2035 году доля безуглеродных источников энергии (ГЭС, ВИЭ и АЭС) в энергобалансе может быть доведена до 45%, а доля низкоуглеродных источников энергии – до 90%, отметил Александр Новак. Природный газ в то же время будет долго оставаться одним из основных видов энергии в мировом энергобалансе за счёт его экологичности. Свою важную роль сыграет и сжиженный газ (СПГ), а также атомная генерация.

«Россия является мировым лидером в данной области. В настоящее время мы работаем над внедрением передовых технологических разработок – безотходных реакторов и атомных станций малой мощности. Кроме того, в России созданы благоприятные условия для развития водородной энергетики. Планируем войти в число мировых лидеров в сфере производства водорода», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства.

В заключение вице-премьер подчеркнул, что Россия будет и впредь надёжным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки, в том числе электрической энергии, трубопроводного и сжиженного природного газа. «Важно поддерживать баланс традиционных и альтернативных энергоресурсов. Только так мы сможем пройти эволюционный путь к низкоуглеродному будущему без ущерба для энергетической безопасности», – добавил он.



 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

_________________

_________________

_________________