В Германии зафиксированы самые высокие за последние 40 лет темпы роста цен на импорт

_________________



Рост цен на импорт в Германии в августе был самыми большим за последние 40 лет. Это было вызвано скачком цен на нефть и газ, а узкие места в цепочке поставок сырья еще больше усугубились, что указывает на дальнейший рост цен для потребителей. Цены на импорт подскочили на 16,5 процента в августе по сравнению с предыдущим годом, сообщило вчера Федеральное статистическое управление, что превысило прогнозы экономистов о росте на 16,1 процента по сравнению с 15 процентами в июле.

Августовский рост был самым резким с сентября 1981 года, когда второй нефтяной кризис подтолкнул цены вверх на 17,4 процента. Цены на импорт энергоносителей выросли на 93,6 процента в августе по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за сильного роста цен на природный газ, сообщило Статистическое управление.

Цены на многие виды сырья также резко выросли. Железная руда в августе стоила на 96,8 процента дороже, а цены на пиломатериалы и строганую древесину выросли на 61,6 процента, а основные металлы, сталь и ферросплавы выросли на 57,7 процента.

В то же время узкие места в цепочке поставок, влияющие на немецкие компании, еще больше усугубились, показал опрос, опубликованный вчера институтом Ifo. Около 77,4 процента немецких промышленных фирм сообщили о трудностях с закупкой промежуточных продуктов и сырья в этом месяце. По данным Ifo, среди автомобильных компаний этот показатель составлял 97 процентов.

“Заказов много, но фирмы не могут производить их прямо сейчас”, - сказал экономист института Ifo - Клаус Вольрабе. В результате все больше фирм в настоящее время планируют повысить цены, сообщает Ifo.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________