Эльфийский киберпанк наносит травмы не-смотрящим-телевизор

_________________


Стесняюсь спросить — а вы заметили Глобальный Сбой в работе Цукербука и всякой другой связанной с ним «критической инфраструктуры» позавчера вечером?

Я вот 4-го числа хотел зайти в Инсту, глянуть, что там подружжечки (che_pisarro, например) повыкладывали красивого. Инста не открылась. Я пожал плечами и вышел из тырнета, отправившись проводить время с семьёй. А поутру оказалось, что я благополучно пропустил весь хайп тот самый Глобальный Сбой.

Как верно написали ехидные товарищи вaтники, если некто добровольно ограничил собственный взгляд на мир узкой амбразурой цукербучной френдленты, то такого пациента ожидает множество неприятных сюрпризов.


Доморощенные апологеты железного занавеса любят кричать, что его «опять поднимут» — заминая, что «железный занавес» в плане изоляции — это западная придумка, и Запад его делал для изоляции СССР. А не наоборот. Огораживаться — древняя традиция англосаксов.

Ну вот, чуток сервисы пропали привычные — и наглядно заметно, насколько «я-нисмотрю-телевизор-я-не-раб» подвязаны на свои пяти, а то шестидюймовые амбразуры, через которые смотрят на окружающий мир. Вжух — и выясняется, что в одну корзину положены абсолютно все яйца — и общение, и получение новостей. Один рубильник — и растерянность уровня «а чё делать-то». С домножением на придуманные для себя самоограничения формата «ну не в одноклассники ж идти, ведь это некруто», выдающие лишь наличие ложного дискурса «или в соцсеть А, или в соцсеть Б» у конкретного индивидуума.


… Чтобы была понятна глубина жопы, достаточно глянуть на общение на крупных форумах. Там люди всю ночь жалуются, что фейсбук лёг, «и я пошёл почитать новости на новостные сайты — полминуты помучался, как там долго и много пишут, какие слова незнакомые и насколько всё сложно для понимания — и ушёл на ютуб смотреть котиков». Понимаете, уже есть значительная прослойка тех, кому можно написать детально любую новость, расписать всё с пруфами и ссылочками, показательно и за руку провести по логической цепочке «смотри, вот А, из этого следует Б, а поэтому В» — а они через 15 секунд скажут «столько текста, внутри нет картиночек, я вся плакаю и мне некомфортно, а живу я в комфортоцентризме, раз некомфортно — то зло, то угроза, вы меня хейтите этим текстом, вы токсики тут все» и убегут.
Вы прикиньте, какая быстрая адаптация к «увидел заголовок новости в публикации в соцсети — принял решение и оценил, откомментировал — а переходить на саму новость в принципе не собирался, да нахер надо, там текст и читать, побежал дальше, быстрее реагировать на новые визуальные стимулы» произошла. Единичные годы — и подвид людей, завязанных на «увидел в бесконечной ленте — среагировал — дальше», втянулся и вообще отвык от более сложной нагрузки на рецепторы и мозг. Несколько часов отсутствия привычной ленты соцсети, через которую познаётся вся реальность этого мира — и паника уровня «что делать, куда бежать».


Замечательный он, киберпанк будущего. Особенно когда с экранов в реальность приходит.

Читайте книги — лучшего совета тут, пожалуй, не придумать.
А ведь это лишь начало. Пройдёт некоторое время, и те же самые не-смотрящие-телевизор радостно ломанутся вставлять в себе головы всякое, приход чего анонсируют передовые эльфы…
 

«Сара говорит, что в тот момент, когда она впервые включила девайс, её жизнь снова вернулась к ней, она стала чувствовать удовольствия, а суицидальные позывы исчезли».

…Тщательно заминая, что и с чипами, спасающими от суицидальных мыслей, легко может произойти то же самое, что с критической инфраструктурой Цукербука. И что мордорские вaтники вроде Мараховского об этом предупреждали:


Мы радуемся и за Сару, и за многих других землян — потому что, как мы знаем, от депрессии страдает каждый двадцатый взрослый, или порядка 200-250 миллионов землян. Разве не восхищает нас идея, что в них можно вставить чипы, да ещё и с регулярно обновляемыми и корректируемыми программами (в зависимости от самочувствия, под присмотром крутого ИИ), и о дедовских способах борьбы с депрессией можно будет забыть как о страшном глупом сне. Депрессия? Недостаток радости? Потеря смысла жизни? Добрый чип поможет.

…А потом мы читаем новости вроде «В заявлении Facebook говорится, что сбой в работе сервисов случился из-за неудачных изменений в конфигурации роутеров, координирующих обмен трафиком между центрами данных».

И в нас роится смутное подозрение.

Нет, разумеется, фейсбук очень молодая компания, а интернет очень молодой мир. Интернету нет и сорока лет, фейсбуку и двадцати. То есть сбои неизбежны.

Но мы ведь легко можем наложить эти две новости друг на друга и представить себе сотню миллионов чипов хорошего настроения, разом — ненадолго, на денёк — зависших или засбоивших в тысячах голов.

Мы ведь можем себе представить сотню-другую миллионов землян, у которых в головах чуть-чуть зависло счастье и резко отключилась привычная уже радость и жизнелюбие, и теперь их немного жёстко ломает?


Я — не только могу представить себе эту повальную киберпанковскую ломку. Я могу даже представить себе заявление будущей глобальной биг-тех-корпорации по выдаче счастья в аренду:

«сбой в работе сервисов случился из-за неудачных изменений в конфигурации роутеров, координирующих обмен трафиком между центрами данных. Никакие данные пользователей не пострадали, случаев суицида и агрессии, связанных со сбоем мозговых чипов, не зафиксировано. Тем не менее мы тщательно проверяем все сообщения, поступающие в этой связи» —

— а формулировки будут именно таковы, даже если на улицах в это время будут пачками валяться и выть, обняв себя прямо на мостовых, люди в костюмах и платьях, а какие-то красноглазые здоровяки будут гоняться за блондинками с огромными мясницкими топорами.
Впрочем, всё это можно будет свалить сами-знаете-на-кого. Ведь панорамизация действительности — единственное спасение эльфийских гигантов мысли, просравших не только космические, но и прочие полимеры.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________