С сегодняшнего дня стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября.
В современной истории России это уже третья перепись: до этого они проводились в 2002 и 2010 годах. Нынешняя отличается широким использованием передовых технологий. Принять участие в ней можно не только в традиционном формате, дождавшись переписчика, но и самостоятельно: на портале госуслуг, в МФЦ или на стационарных переписных участках.
Переписчики, как и раньше, будут обходить дома и квартиры лично, но и тут не обошлось без "цифры" — они получат планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом. Как отмечали в Росстате, что сбор данных цифровом виде существенно облегчит их дальнейшую передачу и обработку.
Электронный переписной лист на портале госуслуг можно найти по адресу census.gosuslugi.ru. Чтобы его заполнить, нужна подтвержденная или стандартная учетная запись. По оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, воспользоваться этой опцией смогут около 100 миллионов россиян.
Особые меры
Поскольку перепись проходит в условиях пандемии коронавируса, и для участников, и для персонала разработали меры безопасности. Так, переписчиков будут регулярно тестировать на COVID-19, кроме того, они получат необходимый набор средств индивидуальной защиты.
Минздрав и Роспотребнадзор подготовили специальные инструкции и для переписных участков, и для тех, кто будет работать "в поле". Среди рекомендаций, в частности, — соблюдение социальной дистанции на участках, контроль температуры сотрудников, регулярная санитарная уборка и проветривание помещения.
При наборе переписчиков приоритет отдавали людям с иммунитетом — тем, кто уже переболел COVID-19 или сделал прививку. Всех переписчиков застраховали, в том числе и на случай заражения коронавирусом.
О чем просят
Всего в переписной лист включили 33 вопроса. Россиянам предстоит назвать свой пол, возраст, гражданство, национальность, ответить, какими языками они владеют, где родились, какое у них образование и семейный статус, сколько детей. Спрашивать о размере дохода не будут, но поинтересуются его источником — зарплата, пенсия, пособие или стипендия.
Отдельный блок вопросов посвящен жилью: участников переписи спросят о времени постройки дома, общей площади квартиры, количестве комнат и так далее.
Переписать можно не только себя, но и всех членов семьи. По оценке Росстата, участие в переписи займет примерно 10-15 минут.
Временно проживающих тоже перепишут. Для них приготовили семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
В Росстате подчеркнули, что перепись проходит конфиденциально. Документы предъявлять не нужно, если переписчик попросит их показать или начнет спрашивать об уровне дохода — это повод насторожиться. Кроме того, перепись не проводят по телефону.
Волонтеров оденут в специальные накидки с логотипом Всероссийской переписи населения. У каждого из них будет официальное удостоверение.
Зачем проводят перепись
Информацию, которую получат по итогам переписи, будут использовать для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог.
Предварительные итоги станут известны в апреле, а полные планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.
Во время переписи населения, которая пройдет в России с 15 октября по 14 ноября, могут активизироваться кибермошенники. Они практически всегда пытаются использовать новостную повестку, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на специалиста компании "Инфосистемы Джет" Алексея Сизова.
В 2021 году принять участие в переписи населения впервые можно через портал Госуслуг.
"Киберпреступники могут попытаться создать сайты-дублеры этого портала для того, чтобы незаконно завладеть персональными данными граждан, данными от их учетной записи на Госуслугах или вовлечь их в свои мошеннические схемы", — рассказал собеседник агентства.
Злоумышленники также часто не используют защищенное SSL-соединение для своих сайтов. Понять, что соединение незащищенное, можно по перечеркнутому замочку перед адресом сайта в адресной строке браузера.
Также эксперт отметил, что злоумышленники могут делать массовые рассылки для привлечения потенциальных жертв на фейковые сайты и продвигать свои ресурсы с помощью контекстной рекламы или в таргетинге.
Если возникли подозрения, что ссылка мошенническая, ее можно проверить с помощью специальных ресурсов. н посоветовал при переходе на Госуслуги следить, чтобы в адресной строке браузера высвечивался настоящий адрес