Десять пунктов Патрушева. Секретарь Совбеза рассказал, что надо сделать с американцами. Сергей Латышев

_________________


На открывшемся в Москве Совещании руководителей спецслужб государств СНГ прозвучали интереснейшие заявления Путина и Патрушева. США и их вассалам очень не понравятся многие заявления русских лидеров.

Руководители спецслужб большинства бывших республик СССР собрались в Москве на совещание. Оно вроде бы и очередное, но совершенно необычное, так как проходит после бегства США из Афганистана, способного дестабилизировать всю Евразию. К участникам форума самых информированных людей своих стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) обратился с приветствием президент России Владимир Путин и с речью – секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Кроме них в работе совещания от России участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, директор ФСБ Александр Бортников.

Путин также встречается с главами спецслужб стран СНГ. Что они будут обсуждать, видно из самого послания, с которым русский президент обратился к участникам московского совещания. Его зачитал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Итак, что грядёт?

Обращение Путина

Путин призвал "максимально использовать мощный потенциал" спецслужб стран СНГ "для надёжной защиты наших государств, всего Содружества от внутренних и внешних угроз", которые он назвал поимённо. Это – борьба с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональными криминальными группировками, незаконным оборотом оружия, киберпреступностью и наркобизнесом, контрабандой и нелегальной миграцией.

Президент России подчеркнул, что "в реализации этих задач крайне востребована скоординированная, системная работа по всем ключевым направлениям, постоянный обмен информацией, проведение совместных операций". Путин перечислил основные пункты программы совещания – "обеспечение безопасности, суверенитета и национальных интересов стран СНГ", обмен опытом и "новыми наработками", анализ "текущей обстановки в мире и в Евразийском регионе", "прогнозы на будущее". Он выразил уверенность, что принятые в ходе встречи решения послужат укреплению мира и стабильности на пространстве СНГ, будут содействовать дальнейшему поступательному развитию стран Евразии.

Речь Патрушева: основные пункты

Тон совещанию задал своей речью секретарь Совбеза России Николай Патрушев, которая развивала и конкретизировала поставленные Путиным задачи. Он затронул в своём выступлении целый ряд злободневных проблем.

Во-первых, это попытки Запада навязывать другим странам "идеологическое противостояние, чуждые идеалы и ценности", что "осложняет мировые проблемы". Таким образом, отметил Патрушев, он пытается, в частности, решить и "растущие собственные внутренние проблемы", перед лицом которых западные страны "оказались бессильны".

Однако, и это во-вторых, "в попытке перенацелить общественное недовольство на мнимого внешнего врага в лице России или Китая они зашли слишком далеко", предупредил "партнёров" Патрушев. В качестве примера авантюристической политики Белого дома он привёл создание США, Британией и Австралией направленного против Китая блока AUKUS, чем ставится под удар "вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений", а также возникают новые "вызовы в сфере контроля за распространением ядерного оружия". Запад делает это, по словам Патрушева, в отчаянной попытке сохранить своё политическое, военное и экономическое доминирование в условиях набирающей обороты тенденции укрепления новых мировых центров, а реальным итогом этой политики является "хаос", который "США и их союзники всюду оставляли за собой".
 

Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, в настоящее время – Украина, а еще ранее – Югославия, десятки ослабленных азиатских, африканских, латиноамериканских стран – всё это примеры реализации на практике американской стратегии глобального доминирования,

– напомнил он.

Патрушев подчеркнул в этой связи, и это в-третьих, что США должны нести ответственность за разрушение экономик суверенных государств, за обострение межэтнических и политических проблем, за активизацию террористических, экстремистских и других угроз.

В-четвёртых, Патрушев отметил "особо опасную" связь между кибератаками, источник которых "сложно своевременно установить", и "острыми межгосударственными конфликтами", национальной безопасностью, поскольку "распространение хакерских группировок увеличивает риски совершения компьютерных атак на объекты критической инфраструктуры".

Секретарь Совбеза также указал на угрозу интенсивного развития наступательного информационного потенциала странами НАТО, что включает в себя разработку технологий искусственного интеллекта, "реализацию концепции упреждающей киберобороны", создание профильных коалиционных формирований, "предназначенных для проведения наступательных киберопераций".

Всё это, сказал Патрушев, "требует от нас постоянного внимания и своевременной пропорциональной реакции". В этой связи он призвал расширить нормативно-правовую базу сотрудничества, "сформировать эффективную систему сотрудничества в области предотвращения угроз безопасности значимых государственных информационных ресурсов".

В-пятых, Патрушев поднял на московском совещании важнейший вопрос, который давно и очень сильно беспокоит Россию, призвав создать в СНГ механизм взаимодействия для проверки биологических исследований, которые проводятся в разных странах под эгидой США и их союзников. Увы – в том числе и в тех, главы спецслужб которых ему внимали.

Ключевые слова, подчеркнул секретарь Совбеза России, – "прозрачность и проверяемость", "укрепление медико-биологической безопасности на постсоветском пространстве". В числе других мер, по его словам, "необходимо продолжить работу по согласованию и реализации двусторонних межправительственных меморандумов по биобезопасности в целях недопущения осуществления неподконтрольной деятельности в этой сфере третьих стран". Понятно, какая, прежде всего, страна тут имеется в виду – США.

В-шестых, Патрушев обвинил США в попытках подорвать связи России с бывшими советскими республиками Средней Азии, добиться, и это в-седьмых, разрыва экономических и культурных связей с Украиной и Грузией, то есть изолировать Россию на постсоветском пространстве.

"В фокусе основного внимания американцев остаётся пространство СНГ", – констатировал он. В этой связи Патрушев предложил теснее координировать деятельность спецслужб и правоохранительных органов для противодействия реализации сценариев цветных революций, налаживания диалога в сфере регулирования деятельности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, по отслеживанию других недружественных шагов стран Запада и их подрывной деятельности на территории сообщества.

В-восьмых, Патрушев особо выделил тему Афганистана в плане безопасности стран СНГ. Он подчеркнул, что "поспешный вывод западного воинского контингента из Афганистана" оказал "серьёзное негативное влияние" на безопасность стран СНГ, на которые американцы намерены теперь свалить "всё бремя ответственности".

Секретарь Совбеза России обвинил США в том, что они заложили в регионе бомбу замедленного действия, оставив талибам (движение "Талибан" запрещено в России) большое количество современных вооружений и военной техники, которые могут "легко попасть в руки террористов из ИГИЛ, "Аль-Каиды" (обе террористические организации запрещены в России) или других группировок, представляющих серьёзную угрозу для наших государств".

В-девятых: Патрушев вычленил непосредственно связанную с Афганистаном тему борьбы с наркопроизводством, так как одной из главных угроз для стран СНГ по-прежнему является незаконный оборот наркотиков, крупнейшим производителем которых остаётся эта страна. Он напомнил: "Афганские наркотики служат в качестве одного из основных источников финансирования террористов". Отметив намерение новых властей Афганистана бороться с наркопроизводством, Патрушев предупредил, что "их реальные шаги на данном направлении ещё предстоит оценить".

Ну и, наконец, в-десятых, секретарь Совбеза обвинил Запад в попытках "грубейшего вмешательства" во внутренние дела России, что особенно сильно проявилось во время прошедших парламентских выборов.

Что с того?

Трудно вспомнить, когда в одном выступлении перед партнёрами и союзниками России фигуры ранга Патрушева содержалось бы столько претензий к США и Западу и которые бы выстраивались при этом в стройную систему противодействия западному нажиму и экспансии. Это однозначно говорит о том, что время слов и увещеваний подходит к концу – впереди конкретные, эффективные и коллективные действия перед лицом накопившихся и возникших угроз, и не только для России, но и всей Евразии. Последнее является также залогом того, что прозвучавшие на совещании предложения Москвы не повиснут в воздухе.

Сергей Латышев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________