Юлия Тимошенко: На складах в три раза меньше угля, чем нужно Украине

_________________



На складах украинских электростанций катастрофически мало запасов угля. Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» заявила экс-премьер-министр Украины, депутат Верховной рады Юлия Тимошенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам политика, имеющихся запасов в три раза меньше, чем должно быть.


«Кризис, который сегодня есть, для Украины рукотворный, искусственный. У нас и уголь не лежит на складах. Нужно минимум 2,5 миллиона – на складах лежит немногим больше 700 тысяч. Что мы будем зимой делать? Уголь вы сейчас не купите нигде.

Кто сегодня хоронит нашу угольную отрасль? Наша угольная отрасль – это энергетическая независимость. Ее нужно поднимать, инвентаризировать, смотреть, какие шахты дееспособны и немедленно усиливать добычу энергетического угля. Этого не делается. Потому, с одной стороны, ситуация загнана в глухой угол сегодня, но с другой стороны, из нее есть выход», – заявила Тимошенко.

Ее слова подтвердил замминистра энергетики Украины Немчинов, который пообещал закупить уголь у неназванных партнеров:

«Безусловно, да, я соглашусь, на сегодня количество угля на складах не соответствует тому  количеству, которое должно быть. Но, учитывая наличие контрактов, учитывая наличие возможности оплачивать эти контракты, и учитывая то, что на сегодня уголь импортированный начал ехать достаточно ритмически, даже с колес работать будет абсолютно возможно».


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________