График дня: Печатный станок ФРС выпустил джина, которым никто не может управлять, последствия будут "хуже краха 2008"

_________________


На линии Райан Питерсен, глава логистической компании Flexport, оказавшийся в полном шоке после визита в порты Лос-​Анджелеса и Лонг Бич (через которые проходит 40% всех контейнеров с импортом в США):

"Остановка портов приведет к краху худшему чем крах Lehman Brothers в 2008. Это будет катастрофа для всех контрагентов, зависящих от них.  Но с крахом Lehman Brothers правительство хотя бы могло напечатать тонны денег, чтобы затопить банки ликвидностью.

Я нанял судно, чтобы прошвырнуться по портам Los Angeles и Long Beach и увидеть все своими глазами. За все три часа что длился тур, а мы прошли буквально через все терминалы, я увидел менее дюжины контейнеров, которые бы сгружались. 

Это дико - мы видим сотни кранов, но лишь 7 из них работают, причем и они работают не спеша.  Узким местом стало дворовое пространство, все терминалы забиты контейнерами, у них тупо нет места,чтобы принять новые.  Эффект масштабной автомобильной пробки.

Президент Байден выпустил приказ, чтобы порты работали в режиме 24х7, но проблема такова, что ее не разрешить приказами или привлечением национальной гвардии".   

Комментарий автора: 

В общем, масштабы применения печатного станка достигли лимитов, когда гнилое одеяло американской экономики начинает рваться в самых неожиданных местах.  Они выпустили на свободу джина, которым не способны управлять, и что самое плохое, долговые проблемы никуда не делись, и завтра чтобы спасти очередного тонущего в долговой пучине "слишком большого чтобы рухнуть", потребуется печатать еще больше.


Источник


 

Пауэлл и Йеллен заявляют что "временная инфляция" продлится ещё год

Председатель ФРС Джером Пауэлл и Министр финансов США Джанет Йеллен ранее заверяли общественность, что распространяющаяся в США инфляция имеет временный характер. Однако их заявления, последних дней, дезавуируют первоначальную позицию.

22 октября председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США должен начать процесс сокращения поддержки экономики путем сокращения покупок активов, но пока сохранит текущую процентную ставку. 

"Очень возможно", что цель ФРС по полной занятости может быть достигнута в следующем году, заявил Пауэлл. Если трудности в цепочке поставок ослабнут, как ожидалось, и сектор услуг откроется более полно, это позволит ускорить рост рабочих мест. Тем не менее, это не является определенностью, и если инфляция - более высокая и продолжится дольше, чем первоначально ожидалось - будет неуклонно расти, ФРС "безусловно" будет действовать, сказал он. 

Как отметил Пауэлл, "ограничения предложения и повышенная инфляция, вероятно, продлятся дольше, чем ожидалось ранее, и продолжатся в следующем году, и то же самое верно для давления на заработную плату". "Теперь очевидно, что риски связаны с более длительными и устойчивыми узкими местами и, следовательно, с более высокой инфляцией", - сказал он.

24 октября Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что расходы на внутреннюю инфраструктуру президента Джо Байдена будут распределены в течение следующих 10 лет, но она не сказала, приведет ли это к усилению инфляции.

"Я не думаю, что мы собираемся потерять контроль над инфляцией", - сказала Йеллен. "На 12-​месячной основе уровень инфляции останется высоким в следующем году из-за того, что уже произошло. Но я ожидаю улучшения к середине - концу следующего года-​второй половине следующего года", - сказала Йеллен.


Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________