Страны Балтии масштабно увеличили поставки электроэнергии из России

_________________



Российский энергетический холдинг «Интер РАО» опубликовал отчёт, согласно которого компании удалось нарастить объёмы экспорта электроэнергии в страны Балтии почти в два раза за последние девять месяцев. Это масштабное увеличение поставок. Отчёт компании показывает, что с начала 2021 года её производственная деятельность выросла за счёт поставок в страны Прибалтики, Грузию и Финляндию.


Представители компании отмечают, что рост транзита электроэнергии в Латвию, Литву, Эстонию и Финляндию в первую очередь связан с более суровыми погодными условиями, чем было раньше, а также с безветренной погодой для выработки энергии на ветряках.

Поставки же в Грузию обусловлены ростом спроса на электроэнергию при заметном снижении производства на национальных генерирующих объектах.

Подчеркнём, что отчёт компании «Интер РАО» демонстрирует увеличение поставок электроэнергии за последние девять месяцев, если сравнивать с прошлогодними показателями за этот же период, в 1,85 раза. Сейчас импортируется около 15,6 млрд КВт в час.
 

Вместе с увеличением транзита электроэнергии доходы компании заметно возросли. С января чистая прибыль для «Интер РАО» составила 15 млрд рублей. Это на четверть больше, чем за тот же период в прошлом году

- сказано в отчёте «Интер РАО».

Стоит напомнить, что страны Балтии весной этого года отказались от поставок электроэнергии из России. Спустя некоторое время стало очевидно, что внутренние тарифы на оплату электроэнергии заметно выросли в регионе, а в России, с учётом сокращения поставок заграницу, ресурсная стоимость уменьшилась.

Энергокризис в Европе обнажил зависимость стран Балтии от транзита электроэнергии из Белоруссии и России. С этим фактом тоже связывают сегодняшний рост экспорта «Интер РАО» в Эстонию и Латвию.

Из-за ограничений на транзит из Белоруссии, введённых Литвой, Латвия намерена подать соответствующую жалобу в Европейский Союз и таким образом бороться за доступ к поставкам электроэнергии из России и РБ. в Литве заявляли, что электроэнергия с Белорусской АЭС небезопасна и поэтому мощность работы линии электропередач была снижена.

Ранее сообщалось, что Литва призывала Киев отказаться от электричества из Белоруссии, но при этом сам Вильнюс распорядился об увеличении поставок, чтобы не испытывать нехватки электроэнергии приближающейся зимой. Такой шаг был предпринят на фоне высоких цен на энергоносители в мире, а выработка электроэнергии альтернативными источниками энергии пока не показывает необходимого результата.

Автор:

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА