Новые бедствия лохов-криптовалютчиков. Боль и недоумение!

_________________



 


Статья с одного спекульского ресурса...

Как потерять свою крипту, и не только

Александр Силаев

     Про общую и страшную штуку, на очень специальном примере. Это и про деньги, и про туда, куда вообще мир катится.

     Биткойн сам себя на хлеб не намажет, поэтому вполне разумно – отчасти распродавать закрома на хаях, не уходя, впрочем, с этого шоу полностью. И вот сейчас вижу фигню с реализацией, которой массово не было еще год назад. Стон стоит на весь Бестчендж (если кто не в курсе, эта такой агрегатор и витрина русских обменников).

     Отсылает человек свой кровный биток по указанному адресу. Иногда, как обычно, приходят деньги. А иногда приходит: «AML-бот счел вашу крипту грязной, средства заблокированы на 3 месяца, пройдите дополнительную верификацию». Иногда – на 6 месяцев. Иногда прямо пишут – если ваша крипта «грязная», пришлем обратно лишь половину.

     Но там, где надо ждать 3-6 месяцев, почему-то еще тревожнее. Ваши средства не понять у кого и где, а там или эмир умрет, или ишак сдохнет, и они там и останутся. Не пройдете верификацию, подкинут еще кучу условий, поиздеваются, плюнете, забудете. Обычно обменники добавляют: это не мы такие, это биржа такая, у нас кошелек там, а у них робот злой-презлой.

     Вопрос, что за цербер – AML-бот? О, сие исчадие прогресса, наш искусственный недо-интеллект. Считается, знает то, что людям неведомо. Он отслеживает все источники поступлений крипты на ваш кошелек, и источники источников. А дальше считается (только не удивляйтесь), что он знает, какой адрес с чем связан. Вот это майнеры, вот обменники, вот онлайн-казино, тут даркнет, а вот тут у нас, не удивляйтесь, строка «шантаж и вымогательство».

     Можно возразить, что адреса анонимные, адресов миллионы, как же ты, мудрила искусственная, все знаешь-то? Да еще с какой-то поразительной точностью, там пишут, например, так: риск данного кошелька 41.7%. Почему не 42 и не 43, что значит эта цифра вообще, и что такое, мать его, риск? Но вот людям приходит такие письма. Некая непонятная хрень решила, что ваш риск 68.5%, что бы это ни значило, а практически значит, что были деньги ваши – а стали чьи-то.

     Общее ощущение: под видом борьбы с криминалом собственно криминал и происходит. Клиент понятия не имеет, как работает алгоритм, это раз. Он не имеет оснований полагать, что это вообще алгоритм, а не просто какая-то сволочь на том конце оголодала. Наконец, главное: пусть это даже алгоритм, пусть там 100% источник даркнет – и что? По всем понятиям Цивилизации это не основание для конфискации. Есть презумпция невиновности. Ну, когда-то была.

     Это все равно что отнять у бабушку купюру, с которой она пришла в гастроном, потому что купюру когда-то трогала наркомафия или вор в законе. Из этого не следует, что бабушка варит вместо варенья амфетамин, из этого следует лишь то, что деньги – выполняют свою старую добрую функцию, средства платежа.

     Когда-то крипту превозносили за анонимность и независимость от пресловутой «третьей стороны». Ну вот, приехали. Подоспела и третья сторона, и четвертая, и пятая. Все стало как у людей, даже еще хуже. Сам по себе биток, повторюсь, на хлеб не намажешь, и вот в процессе конвертации – ты мишень и дичь.

     Возразят, что «менять надо уметь»? Ну пока, наверное, есть варианты обменять с меньшей дичностью. Ключевое слово – пока. Вся крипта между Сциллой регулятора и Харибдой жулья, а если ваш биткойн заблокируют, вы, может быть, даже не узнаете, какая из этих тварей им сейчас полакомилась.

     И кстати, статья не про крипту. Она про принцип. Сегодня в крипте, далее везде. Однажды Алгоритм спишет все ваши деньги, не пустит в излишне умный дом и вызовет бригаду, чтобы вас вязали. Почему он так решил – никто не ответит. Ибо неисповедима воля богов.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________