Похоже в мире будет голод. Нарастающий дефицит и стремительный рост цен на мочевину (карбамид) и другие удобрения грозят глобальной нехваткой продовольствия

_________________




Ожидается, что рост цен на удобрения приведет к сокращению их поставок, и некоторые источники прогнозируют, что в следующем году мы можем увидеть глобальное падение урожайности сельскохозяйственных культур.

Наблюдая отсутствие возможности решить проблему дефицита водного раствора мочевины в Южной Корее, аналитики прогнозируют возможный удар по мировым поставкам продовольствия из-за роста цен на этот вид удобрений.

Анализ данных  от глобальной аналитической компании DTN, работающей в области энергетики, сельского хозяйства и метеорологии, представленный в понедельник, показал, что средняя цена карбамида составила 751 доллар США за тонну у крупнейших мировых компаний по производству удобрений в течение последней недели октября. Эта цифра выросла на 21% по сравнению с 620 долларами США, зарегистрированными в последнюю неделю сентября.

Это также более чем вдвое превышает цену в 358 долларов США за тонну в октябре 2020 года и представляет собой самую высокую цену в целом за девять лет с мая 2012 года, когда таковая была зафиксирована на уровне 770 долларов США.

Мочевина является необходимым компонентом водного раствора мочевины, известного также как жидкость для очистки дизельного выхлопа, которая требуется в большинстве дизельных транспортных средств. Но она чаще используется в азотных удобрениях, которые являются наиболее широко используемыми химическими удобрениями.

Мочевина обычно производится из аммиака, полученного из угля и природного газа. С ростом цен на уголь и природный газ цены на карбамид взлетели до небес. Еще одним фактором, способствующим этому, являются ограничения, введенные Китаем — одним из крупнейших мировых производителей карбамида, — так как он пытается удовлетворить свой собственный внутренний спрос.

Рост цен на удобрения не ограничивается мочевиной. Цены также резко выросли на фосфат калия и диаммонийфосфат (DAP), входящие в число трех основных видов удобрений наряду с азотом.

Согласно данным DTN, калий продавался за 731 доллар США за тонну в течение последней недели октября — на 12,9% больше, чем 647 долларов США месяцем ранее, и в 2,5 раза выше средней цены в 332 доллара США, зафиксированной годом ранее. Эта тенденция напоминает рост цен на карбамид.

То же самое можно сказать и о DAP. По состоянию на последнюю неделю октября DAP продавался по цене 812 долларов США за тонну, что почти вдвое превысило цену в 448 долларов США годом ранее.

Ожидается, что рост цен на удобрения приведет к сокращению поставок удобрений. Агентство Bloomberg и другие источники новостей предсказали, что глобальное падение урожайности может произойти в следующем году.

На недавнем совещании, посвященном объявлению результатов за третий квартал, представитель американской компании по производству удобрений CF Industries Holdings Inc. заявил, что интенсивный мировой спрос на удобрения сохранится, по крайней мере, до 2023 года, и прогнозируется, что объемы поставок не смогут идти в ногу со спросом.

Если нельзя приобрести удобрения, чтобы компенсировать разницу, результатом может стать снижение мирового урожая зерна в следующем году, добавил он.

Нехватка удобрений уже влияет на мир по-разному. Согласно отчету Bloomberg, около 30% фермеров, выращивающих кофе в Бразилии — являющейся крупнейшем в мире производителем кофе — не получили заказанные ими удобрения, в то время как импорт мочевины в Перу был задержан на срок до трех месяцев.

Ожидается, что это нанесет ущерб производству риса в Таиланде, крупном экспортере зерна. Президент Ассоциации агрономов Таиланда призвал правительство принять меры, заявив, что “тонна удобрений сейчас дороже тонны риса”.

Нехватка удобрений уже отражается на росте мировых цен на продовольствие. В пятницу Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила об индексе цен на продовольствие в 133,2 пункта, что на 3% больше, чем месяцем ранее. Индекс растет четыре месяца подряд с июля, достигнув самого высокого уровня за последние десять лет с июля 2011 года.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА