Китайское кино: "Битва при Чосинском водохранилище"

_________________



В сентябре 2021г.  состоялась премьера одного из самых дорогих Китайских художественных фильмов -  «Битва при Чосинском водохранилище» (Zhang jin hu)- стоимостью более 200 миллионов долларов. Сборы в мире на сегодня более 875 миллионов. Об этом уже писал на АШ Товарищ bom100 в статье:  "Что предлагается посмотреть в кинотеатрах Китая в октябре 2021". Статью камрада тогда не читал, а вот ознакомившись с историческими фактами, вышеуказанное историческое кино захотелось посмотреть.

Битва произошла зимой 1950 года в ходе Корейской войны между силами типа ООН (в составе 1-й дивизии морской пехоты США, полка 7-й пехотной дивизии США и батальона коммандос Великобритании) и китайскими народными добровольцами (силы, созданной отдельно от Народно-освободительной армии, чтобы избежать официальной войны с США).


Вступившая в конце ноября на восточное побережье Корейского полуострова в районе водохранилища Чосин 9-й корпус китайских народных добровольцев развернул успешное наступление против сил США и Великобритании по всему фронту. В тяжелейших зимних условиях (глубокие сугробы, температура до – 40C) американские подразделения сумели в начале декабря прорвать кольцо окружения и прорваться к Хыннаму, откуда впоследствии были эвакуированы по морю.

Командиру 1-й дивизии морской пехоты генералу Оливеру Смиту приписывают знаменитую фразу, будто бы сказанную в ходе сражения: «Отступление? Чёрт, мы просто наступаем в другом направлении!»

В то время как американцы в конечном итоге смогли вырваться на свободу, впоследствии они были вынуждены эвакуироваться из региона, что ознаменовало их полный уход из Северной Кореи.

Историческая справка:

Коре́йская война́ — конфликт между КНДР и Республикой Корея, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР.

К концу сентября 1950г. стало ясно, что Корейская народная армия разгромлена и что занятие всей территории Корейского полуострова американо-южнокорейскими войсками является лишь вопросом времени.

Командование американской 8-й армии распорядилось: «Немедленно пресекать любые попытки группового перемещения корейцев». По беженцам, пытающимся перейти через линию фронта, следовало открывать стрельбу на поражение, исключение можно было делать только для женщин и детей – и то на усмотрение военных.

Позднее установили, что имело место не менее 60 случаев массовых расстрелов. События у Ногылли упоминались в западной прессе. Но подробности того, что происходило у этой деревушки 26–29 июля 1950г., стали известны только спустя полвека. В 1999 году американцы согласились наконец провести расследование.

25 июля в деревушке Имгери́ по указанию американских войск собрались порядка 200 беженцев из близлежащих деревень. К вечеру того же дня количество беженцев увеличилось до 500—700 человек, которых американцы переместили на 1,5 километра в свой тыл и приказали укрыться в низине у небольшого ручья. Утром 26 июля беженцы не обнаружили в окрестностях ни одного солдата, и направились на юг в сторону города Тэгу по автомобильной дороге. Примерно через 5 километров они наткнулись на американский танк, танкисты которого приказали им перейти на железнодорожные пути и двигаться по ним (железная дорога проходила параллельно автомобильной). Ещё через километр (примерно в 100 метрах от Ногылли) их встретили 7-8 пехотинцев из 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии 8-й армии США, которые приступили к досмотру личных вещей беженцев, а после досмотра передали сообщение по рации и скрылись из вида, ничего беженцам не сообщив.

Через некоторое время в небе появился американский самолёт, который сбросил бомбу на беженцев. Огонь по ним открыли и занявшие позиции неподалёку американские солдаты. По свидетельствам выживших, только от воздушной атаки погибло не менее 100 человек. Основная масса беженцев спустилась по насыпи и спряталась в двойном тоннеле железнодорожной эстакады, однако, самолёт продолжал кружить над железнодорожным полотном и в течение 20 минут обстреливать тоннель. Пехотинцы же продолжали обстреливать загнанных в тоннель беженцев ещё почти трое суток — до утра 29 июля. 26 июля примерно десяти гражданским лицам удалось бежать. Также были найдены документы, доказывающие, что ВВС США атаковали группы беженцев по просьбе сухопутных войск.


«Резня в Корее» Пабло Пикассо 1951г.

Бывший пулеметчик Норман Тинклер рассказал: «Мы просто аннигилировали их». Следствие признало ответственность за убийство 250–300 гражданских лиц, квалифицировав это как «несчастный случай». В 2005-м южнокорейское правительство установило личности более 200 пострадавших, три четверти из которых – дети, женщины и старики старше 60 лет. Сейчас в Ногылли разбит мемориальный парк и открыт музей памяти.

По утверждению Северной Кореи, во время оккупации северокорейского уезда Синчхон (провинции Хванхэ-Намдо) произошли массовые убийства, получившие название «Синчхонская резня». С 17 октября по 7 декабря 1950 года южнокорейскими вооружёнными силами и американскими войсками за 52 дня было уничтожено более 35 тысяч мирных жителей — четверть населения всего уезда.

Этим событиям посвящён Синчхонский музей военных зверств американцев.


Китай больше не мог ждать. К середине октября вопрос о вступлении китайских сил в войну был решён. Наступление китайской армии началось 25 октября 1950 года.

Пользуясь эффектом неожиданности, китайская армия смяла оборону войск противника, но затем отошла в горы. 8-я американская армия вынуждена была занять оборону вдоль южного берега реки Ханган. Войска ООН, несмотря на этот удар, продолжили наступление в сторону реки Ялуцзян.

В конце ноября китайцы начали второе наступление. Чтобы выманить американцев из прочных оборонительных позиций между Ханганом и Пхеньяном, генерал Пен Дэхуай дал приказ своим подразделениям имитировать панику. 24 ноября генерал США Макартур направил дивизии Юга прямо в ловушку. Обойдя войска ООН с запада, китайцы окружили их и нанесли фланговый удар. На востоке в битве у Чосинского водохранилища (26 ноября — 13 декабря) был разбит полк 7-й пехотной дивизии США.


Морские пехотинцы отступают от Чосина


Турецкая бригада, которая должна была помогать защищать правый фланг 8-й армии в районе Кону-Ри, не помогла американцам. В результате после разгрома дивизии США китайцы атаковали турков, для которых это был первый бой в войне. В первом же бою турецкая бригада потеряла 70 % всей бронетехники и автомашин, свыше 200 турецких солдат было убито и почти 100 было взято в плен, ещё около 500 получили ранения.

На северо-востоке Кореи силы ООН отступили к городу Хыннам, где, построив оборонительную линию, в декабре 1950 года приступили к эвакуации.

4 января 1951 года КНДР в союзе с Китаем захватили Сеул. 8-я американская армия (в составе которой было создано партизанское соединение из северокорейских антикоммунистов) и 10-й корпус были вынуждены отступить. Погибшего в автокатастрофе генерала Уокера сменил генерал-лейтенант Мэтью Риджуэй, который во время Второй мировой командовал воздушно-десантными войсками. Риджуэй сразу же взялся за укрепление морального и боевого духа своих солдат, однако ситуация для американцев была настолько критичной, что командование всерьёз подумывало об использовании ядерного оружия.

Остановив наступление войск Северной Кореи и китайских добровольцев, американское командование приняло решение о контрнаступлении. Ему предшествовали локальные операции «Охота на волков» (20-е числа января), «Гром» (началась 25 января) и «Окружение». В результате операции, начавшейся 21 февраля 1951 года, войскам ООН удалось значительно отодвинуть китайскую армию на север, за реку Ханган. Главная роль отводилась авиации и артиллерии. Метод Риджуэйя, использованный в ходе контрнаступления, впоследствии получил название «мясорубка» или «перемалывание живой силы противника».

Наконец, 7 марта был отдан приказ о начале операции «Потрошитель». Было выбрано два направления контрнаступления в центральной части линии фронта. Операция развивалась успешно, и в середине марта войска южной коалиции форсировали реку Ханган и заняли Сеул. Однако 22 апреля войска Севера предприняли своё контрнаступление. Один удар был нанесён на западном секторе фронта, а два вспомогательных — в центре и на востоке. Они прорвали линию войск ООН, расчленили американские силы на изолированные группировки и устремились к Сеулу. На направлении главного удара оказалась занимавшая позицию по реке Имджинган 29-я британская бригада. Потеряв в сражении более четверти личного состава, бригада была вынуждена отступить. Всего в ходе наступления с 22 по 29 апреля было ранено и взято в плен до 20 тысяч солдат и офицеров американских и южнокорейских войск. Потери китайских сил составили свыше 70 тысяч человек.

11 апреля 1951 года по распоряжению Трумэна генерал Макартур был отстранён от командования войсками. Тому было несколько причин, включавших встречу Макартура с Чан Кайши на дипломатическом уровне и недостоверные сведения о численности китайских войск возле корейской границы, переданные им Трумэну на атолле Уэйк. Кроме того, Макартур открыто настаивал на ядерном ударе по Китаю, несмотря на нежелание Трумэна распространять войну с территории Корейского полуострова и возможность ядерного конфликта с СССР. Трумэн был не в восторге от того, что Макартур присваивает полномочия, принадлежащие исключительно Верховному Главнокомандующему, которым являлся сам Трумэн. Военная элита всецело поддержала президента. Макартура сменил бывший командующий 8-й армией генерал Риджуэй, новым командующим 8-й армией стал генерал-лейтенант Ван Флит.

16 мая началось очередное наступление войск северной коалиции, довольно безуспешное. Оно было остановлено 21 мая, после чего войска ООН предприняли полномасштабное наступление по всему фронту. Армия Севера была отброшена за 38-ю параллель. Развивать успех южная коалиция не стала, ограничившись выходом на рубежи, занимаемые ей после операции «Потрошитель».

Трейлер:


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА