Америку накрывает ​демографический кризис

_________________


Бюро переписи населения США продолжает выявлять тревожные последствия кризиса американских общественных институтов на фоне разгорающихся культурных и расовых войн

В 2021 году меньше 18% американцев находились в составе традиционной нуклеарной семьи — то есть состояли в браке и имели хотя бы одного ребёнка. Это абсолютный антирекорд за всю историю подсчётов в США. Для сравнения — 50 лет назад к нуклеарным семьям принадлежали 40% американцев.

Нуклеарная семья — базовый институт любого общества, ответственный за передачу культурных смыслов новому поколению. Его демонтаж является ключевой причиной атомизации общества и усиливающихся культурных войн между поколениями американцев с несовместимыми ценностными установками.

Неудивительно, что это же приводит и к продолжающемуся обвалу уровня рождаемости в США, который также начал бить антирекорды в последние годы. За период пандемии рождаемость по американским штатам в среднем рухнула на 7-10%. Никакого “бэби-бума”, которым прельщали элиты население в период объявления первых карантинов, ожидаемо не случилось.

В 2021 году показатель рождаемости в США составляет лишь 1.59 ребёнка на одну женщину. Это не только самый низкий результат за всю 245-летнюю историю страны — но и впервые ниже, чем у многих стран континентальной Европы, которые давно не славятся высокой рождаемостью.

Как известно, уровень воспроизводства населения — не менее двух детей на женщину. Причём в последние годы — тоже впервые в истории — все демографическое группы в Америке, будь то белые, испаноязычные или чернокожие, уже не могут воспроизводить себя. Рождаемость резко падает у всех.

Но при этом американское население продолжает расти — но только за счёт внешней иммиграции, которая в эпоху байденизма стала носить уже безудержный характер. Южная граница США начала превращаться совсем уж в решето — за год её пересекли почти два миллиона нелегалов.

Спад рождаемости вкупе с политикой открытых границ ведёт к быстрому демографическому замещению населения США “новыми американцами”. Согласно недавней переписи населения, процент белых американцев за последние 10 лет упал до 57.8%, при этом выросла доля испаноязычных и азиатов.

Это ускоряет процессы культурной поляризации, институциональной нестабильности и политической “бразилизации” США. Чем разобщённее становится население, тем настойчивей каждая из демографических групп пытается тянуть на себя одеяло — поэтому спираль балканизации общества продолжает раскручиваться.

Малек Дудаков

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).
Источник: 

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА