Особенности голландских солнечных панелей

_________________


Получили счет за энергию за ноябрь.

У нас газовое отопление, плита - газ и электричество, стирка-сушка-глажка-освещение - электричество. Нас пятеро, помещение большое. Изоляция - класс А, то есть выше среднего, но среднее тут рассчитывается из-за огромного количества частных домов годов постройки до 1960. Например, те самые старинные домики с годом постройки 1920-1950, которыми восхищаются наивные российские туристы - это, в основном, класс G, то есть неизолированные, по современным меркам. Несмотря на класс А, мы хотим изолировать окна, потому что сейчас строятся дома с классом изоляции А+ и А++.

Итак,

За ноябрь мы израсходовали 653 кВч электричества. Что нам стоило 229,67 евро. За месяц.

Знаменитые солнечные панели, которые, по утверждению Овче, должны спасти весь  мир зимой от замерзания, подарили нам в солнечных Нидерландах аж целых 6 (шесть!) киловаттчасов электроэнергии. Что нас, как говорится, и спасло. Заметьте, осень в этом году на редкость менее дождливая, чем обычно.  Итого  мы заплатили аж на 2,11 евро меньше. Бинго!

 

Газ. Его мы израсходовали аж 328 кубов, что нам стоило 537,62 евро. 

Что в год в целом за энергию составит около 8500 евро. Как тебе такое, Илон, черт-тебя-дери, Маск? 

Где они, эти океаны киловаттов с панелек, которыми мы можем осветить не только Нью-Йорк, но и половину Галактики, как минимум?

Интересно, приходило ли в светлую голову (или это сейчас тоже расистское выражение?) зеленым революционерам, что в северной Европе зимой панели настолько же полезны, насколько ягель в Африке? 

Заметьте, свалить вину на снег, запорошивший панели, который нужно просто сбросить с крыши, не получится: снег будет. Но не сейчас.

 

В принципе, я даже рада, потому что муж, увидев эти суммы, не только успокоился из-за моей бурной деятельности по смене большинства электроприборов на самые экономичные (Хари, Кришна! А я так хотела их все поменять и без этого!), но и пробежал еще раз мой список того, что мы еще могли бы сменить - освещение, например. Но и даже легко согласился на мое настоятельное желание сменить все окна. Хотя 2 недели назад утверждал, что 25,000 - эта сумма слишком велика, чтобы окупить ее изоляцией. И даже стал раздумывать о том, не заняться ли ему на каникулах оббивкой деревом и этого дома (что в предыдущем он делал для комфорта, а я, как человек, имеющий больше представления о том, как утеплить помещение, отнесла к изоляции). И уже 3 недели пытается меня уговорить сменить плиту на полностью электрическую. Ага, щаз! Спасибо урагану в Великобритании, когда население несколько дней сидело без электричества и соседям, у которых после установки электрозаправки для их нового "зеленого" авто (впаренного им их работодателем) в их старую проводку выбило пробки так, что три дня сидели при свечах и готовили - да, вы уже поняли - на газовых конфорках плиты. Нет, у нас есть газовая плита для кэмпинга, если что. Мангал на батарейках, дрова и уголь. Но готовить так зимой?...

 

В общем, перспективу зеленой энергетике можно нарисовать такую: ПОКА народ еще не осознал всю глубину своих затрат. Рождество, то да се, куаркоды, ковид наступает... Но скоро это будет не два счета на такую сумму, а 5. И это уменьшит спрос на всякую ерунду и не только на ерунду. Скоро правительство начнет брать в долг и не сможет платить пособия всем, кто хочет сидеть дома, потому что хочет. И что-то мне подсказывает, что, если народ выступает против обязательной вакцинации и куаркодов так, что задерживают аж по 170 человек, то, если у него будет маячить перспектива "платить за панели и ветряки, но экономить на развлечениях", кое-кто должен уже задумываться о том, чтобы нанимать себе охрану и окружать здание парламента перманентным контингентом. Потому как, если я правильно понимаю расклад, отказаться от выплаты долгов инвесторам они не могут - не те это инвесторы, чтобы на это пойтить.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА