Кому выгодны беспорядки в Казахстане?

_________________

Революционный взрыв в Казахстане – в стране, которая является союзником России – произошёл внезапно, но уже успел продемонстрировать, что народные массы ведут во вполне определённую сторону давно знакомые лица.

Казахстан всего за пару дней превратился из спокойного государства с размеренным ритмом жизни в новую революционную точку на карте. Протесты, вспыхнувшие из-за повышения цен на автомобильный газ, очень быстро трансформировались в политический переворот. Почему же произошла эта трансформация, кто за ней стоит или, как минимум, кому она выгодна?

Беспорядки из-за цен на топливо живо вызывают в памяти другой похожий прецедент – движение «жёлтых жилетов» во Франции. Ещё одна объединяющая их черта – стихийность, отсутствие координации и политической силы, которая бы возглавила протесты. Это так… или только кажется?

Как всё просто было на украинском Майдане! Вот сцена, вот на ней депутаты Верховной Рады – Яценюк, Кличко, вот представители кучи украинских партий и организаций, и сразу понятно – кто берёт на себя ответственность (желая вскоре конвертировать её в славу и дивиденды) за революцию. А кто направляет и вдохновляет всю эту огромную толпу злых  мужчин (что характерно, на всех видео с протестов нет никаких традиционных «митинговых пенсионерок», только молодые парни и средних лет мужики)?

Ответом на этот вопрос будут всего два слова – «Шал, кет!». Главный лозунг протестующих. В переводе на русский – «Старик, уходи!». Старик – это, разумеется, не относительно молодой президент Касым-Жомарт Токаев, а Нурсултан Абишевич Назарбаев, многолетний бессменный лидер Казахстана, недавно добровольно отошедший от дел. Каким образом «пенсионер» Назарбаев вдруг оказался виноват и ответственен за цены на автогаз?!

Разумеется, никаким боком он туда не причастен. А лозунг «Шал, кет» – давний слоган казахской оппозиции, которая больше десяти лет пыталась сделать в Казахстане цветную революцию по западным лекалам. Назарбаев ушёл, а лозунг остался – не пропадать же добру. Вот и ясно, кто его вытащил из кладовки. Всё те же люди.

Например, незарегистрированная «Демократическая партия Казахстана» во главе с Жанболатом Мамаем. Мамай – просто лапочка. Вот он – на киевском Майдане в феврале 2014 года.

А сегодня: «Незарегистрированная Демократическая партия Казахстана (ДПК) в лице ее лидера Жанболата Мамая и его сторонников поддержала протест автовладельцев в Мангистауской области республики и вывела на улицы Алма-Аты людей, – сообщает казахское телеграфное агентство «КазТАГ» 3 января. Плакаты «Поддержим Жанаозен!» сторонники незарегистрированной партии ДПК пронесли в Алма-Ате до площади Республики. Возле площади Мамай выступил с речью, в которой сообщил о задержании ряда активистов, собиравшихся, по его словам, примкнуть к акциям протеста в Алма-Ате».

Конечно, вряд ли сам Мамай заварил эту огромную кашу – не те возможности, не те ресурсы. Но опыт сотен революций показывает: в любом хаосе побеждает всегда организация. Мамай  и прочие – в числе тех, кто воспользуется плодами слома системы и сможет выйти на гребень волны. Но не только и не столько он…

В казахстанской оппозиции был свой «Ходорковский» – влиятельная, богатая и умная фигура. Мухтар Аблязов. Бывший банкир, бежавший на Запад. В своё время был спонсором всего анти-назарбаевского протестного движения и Мамая в том числе. Теперь его канал на Ютубе превратился в аналог белорусской «Нехты» – там уже полмиллиона подписчиков и постоянное обновление видео из разных мест столкновений. Сам Аблязов пробует дирижировать бунтом в видео «Как действовать организованно?».

Возможно, кто-то возразит, что просто вести канал на Ютубе, даже с бэкграундом «врага Назарбаева номер один» – ещё не значит возглавить революцию. Это верно – но для прошлого века. Полтора года назад мы вообще наблюдали, как «некты» – люди без репутации, без имени и лица – дирижировали белорусскими протестами, и весьма успешно. Любая «точка кристаллизации» в океане революционного хаоса сама по себе собирает вокруг себя политический капитал и сторонников. Аблязов – именно такая точка, и к тому же с большим опытом и амбициями.

Но кто стоит за Аблязовым? Долго анализировать не нужно: это чисто западный проект. Аблязов всегда использовал риторику «демократии», его движение было классическим примером методички Джина Шарпа, вся его риторика и цели  противоположны существующему казахстанскому вектору на евразийство, союз с Россией и мирное сосуществование русских и казахов в одной стране. Собственно, это клон Ходорковского и тут, смотря на одного, понимаем другого.

Сейчас первоначальные требования протестующих о снижении цен и отставке правительства – полностью удовлетворены. И цены снизили (и обещали минимум полгода не повышать), и правительство сменили. В обычной ситуации, когда люди действительно борются за свои права по собственному почину, этого было бы полностью достаточно для умиротворения ситуации и постепенного затухания беспорядков. Но произошло ровно обратное! Ситуация ухудшилась!

И именно в этом видна логика не просто «спора» народа и власти, когда каждая сторона предлагает свои доводы (иногда даже в виде массовых акций), а логика именно революции, которая хочет не снижения цен, а всё или ничего. Уже оформились требования «январского восстания»: полная отставка правительства, изменение выборного законодательства для допуска к выборам независимых кандидатов-самовыдвиженцев, ограничение президентских полномочий и расширение полномочий парламента, возвращение к Конституции 1993 года. Всё это не могло родиться просто из разговоров в толпе, а явный плод работы «штаба». Обычному автовладельцу на те полномочия парламента и задвинутых самовыдвиженцев – тьфу. А вот кому это важно – мы уже назвали.

Сейчас в ряде крупных городов Казахстана введено чрезвычайное положение – правительство старается взять ситуация под контроль, а протестующие не собираются расходиться и вступают в стычки с полицией и нацгвардией. Уже горит здание офиса правящей партий «Нур Отан». Отключен интернет. Кое-где захвачены здания администраций.

И всё это происходит – как нарочно! – аккурат перед переговорами России и НАТО. Очень похоже на «усиление переговорной позиции» вот таким образом: поджогом «подбрюшья».

P.S. И просто так, для объёма: «В Алма-Аты сожжено и разбито 33 спецмашины. Причем из них 16 полицейских, 7 – скорых, 2 пожарных, 7 грузовиков и один бензовоз. Бизнесу тоже досталось – пострадали 120 магазинов, более 100 офисов и 80 объектов общепита».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 10).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________