Юлия Витязева: Поворотная дата в истории Майдана

_________________




22 января 2014-го стало поворотной датой в истории Майдана. Именно в этот день кровавому Молоху были принесены первые сакральные жертвы

Почему выбор пал именно на Сергея Нигояна — армянина, чья семья во время армяно-азербайджанского конфликта из приграничного села переехала на Украину и который за пару дней до гибели стал героем соцсетей, зачитав на камеру стихи Шевченко на укрмове и тем самым попал в поле зрения организаторов Майдана — объяснять не нужно.

Но сегодня о Сергее и всех других, кто был убит ради достижения корыстных целей конкретных персонажей, уже почти не вспоминают. Ибо не выгодно.

Ведь сейчас важно, чтобы у обывателя укоренилась в мозгу мысль, что украинский кризис начался не в декабре 2013-го в Киеве, а в марте 2014-го в Крыму. И виновны в этом не майданное стадо и их западные пастухи, а Россия и Путин.

Поэтому Аллею «героев» небесной сотни давно уже вытеснила Аллея «героев» «войны с Россией». Поэтому сейчас всех иностранных гостей буквально силком тащат ставить лампадки и преклонять колени не перед портретами тех, кого убили ради кружевных трусов и вступления в ЕС, а перед фото тех, кто уже сам пошёл убивать того, кто не принял новую украинскую систему и не захотел жить под бандеровскими лозунгами и знамёнами.

А ведь прошло всего-то восемь лет. По меркам истории это ничтожно мало. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы выстроить такую систему координат, в которой все главные причины происходящего замещены последовавшими за ними последствиями.

Вот и американцы, ныне круглосуточно рассуждающие о нашей якобы готовящейся агрессии, в процессе приписывания нам несуществующих намерений, регулярно внушают своему слушателю и читателю, что Крым и Донбасс ушли только потому, что у Путина есть навязчивая идея возродить СССР, а Украина на тот момент не была членом НАТО.

То, что именно события зимы 2013/14 годов, свидетелями которым был весь мир, привели к тому, что русские и русскоязычные жители Крыма и Донбасса приняли решение об уходе от Украины — нигде ни от кого на Украине и на Западе вы не услышите ни слова. Как минимум, в публичном пространстве.

И, что примечательно, большинство западных обывателей сами уже не помнят хронологию тех событий. Чем и пользуются тамошние политики, предпочитающие считать отправной точкой всей этой эпопеи не декабрь 2013-го и даже не февраль 2014-го, а март того же года, когда крымчане пришли на референдум, а на Донбассе начали формироваться отряды народного ополчения. О том, с какими флагами и лозунгами жители полуострова стояли под зданием Верховного Совета в Симферополе и то, как дончане голыми руками останавливали украинские танки — вспоминать тоже не комильфо. Ибо в этом случае придётся признать ряд неудобных моментов. В том числе — кто отдал приказ о начале АТО и кто сделал первый выстрел в зоне АТО.

Поэтому — да. В мозгу западного потребителя западной пропаганды все началось с Крыма и с Донбасса. А майдан для них — это совсем другая, отдельная история. Трагическая, но героическая. Хотя имен всех ее героев уже не помнят и на самой Украине…

Юлия Витязева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________