Борис Марцинкевич. Русофобия бьет по карману: PGNiG попала в «яму», вырытую для «Газпрома»

_______________


Русофобия бьет по карману: PGNiG попала в «яму», вырытую для «Газпрома»

В конце минувшей недели пришла новость о том, что концерн «Газпром» и его дочерняя компания «Газпром Экспорт» совместно подали в Стокгольмский арбитражный суд иск в адрес польской компании PGNiG

Поданный иск касается требования российских компаний об изменении ценовых условий на газ, поставляемых по так называемому «Ямальскому контракту» – так в польских и европейских СМИ называют заключенный в 1996 году долгосрочный контракт между «Газпромом» и PGNiG, действие которого заканчивается 31 декабря 2022 года. В соответствии с условиями этого договора у обеих его сторон возникает право требовать очередного пересмотра цены каждые три года, и в «Газпроме» уточнили, что ожидают ретроактивного пересмотра цены на основе своего запроса в адрес PGNiG, поданного 8 декабря 2017 года и продублированного 9 ноября 2020 года.

Стокгольмский арбитраж, PGNiG против «Газпрома», декабрь 2020

С юридической точки зрения ситуация выглядит достаточно необычно, ведь «Газпром» требует изменения цены на поставляемый газ, что называется, задним числом. Но это только на первый взгляд, на самом деле юристы «Газпрома» в своих действиях руководствуются уже имеющейся практикой. В 2020 году Стокгольмский арбитраж вынес решение о том, что «Газпром» обязан перечислить в адрес PGNiG1,5 миллиарда долларов – таким было решение по иску этой компании в адрес российского концерна с требованием точно такого же ретроактивного изменения уровня цен, имевшего место с 2014 по 2017 год. Поэтому удивляться не стоит – «Газпром» дает понять польскому партнеру, что в эту игру можно играть и вдвоем.

Конечно, пытаться предугадать, каким будет решение Стокгольмского арбитражного суда, – занятие неблагодарное. Мы только напомним о том, что в обосновании вердикта Стокгольмского арбитража 2020 года присутствовало заявление в адрес «Газпрома» о том, что российская компания в долгосрочных контрактах в недостаточной мере учитывает влияние цен спотового рынка на формулы цены. Этот вердикт Стокгольмского арбитража в течение 2021 года «Газпром» стал учитывать в полной мере: по заявлению главы «Газпром Экспорта» Елены Бурмистровой, теперь формулы цен в долгосрочных контрактах на 83 процента зависят от уровня спотовых цен, а влияние стоимости так называемой «нефтяной корзины» сокращено до 17 процентов. Кроме того, изменены и сроки пересмотра уровня долгосрочных цен: если ранее он пересматривался раз в девять месяцев, то теперь это происходит каждый квартал.

Qui prodest?

После публикации вердикта Стокгольмского суда, на основании которого «Газпром» вынужден был перечислить польской PGNiG деньги, и европейские, и российские СМИ публиковали десятки, сотни комментариев. Европейские СМИ восхищались смелостью и решительностью действий поляков, СМИ российские нещадно критиковали юристов «Газпрома» и руководство концерна за то, что те не смогли выстроить достойную защиту против происков PGNiG. Но давайте уберем прочь эмоции и попробуем оценить, кто что выиграл и кто что проиграл в результате – прошло чуть более года, уже можно давать более взвешенную оценку.

В декабре 2020 «Газпром Экспорт», оценивая итоги года, рассчитывал, что средняя цена в долгосрочных контрактах с европейскими партнерами в 2021 году составит 170 долларов за 1000 кубометров, но действительность существенно разошлась с этим прогнозом. В мае 2020 года «Газпром Экспорт», руководствуясь решением Стокгольмского арбитража, вынужден был повысить цены в долгосрочных контрактах до 230 долларов, в августе – до 269 долларов, в ноябре – до 330 за тот же объем в 1000 кубометров. При перерасчетах по той же «польско-​стокгольмской» инструкции с 1 января 2022 года уровень цен в долгосрочных контрактах должен превысить 500 долларов за тысячу кубометров. Этот постоянный и весьма значительный рост – не некая прихоть «Газпрома» или пресловутое «манипулирование газовым рынком», это точное исполнение решения арбитражного суда, которое год тому столь пылко приветствовали все недоброжелатели России. Попыток обвинить именно «Газпром» в сложившейся на европейском газовом рынке ситуации – множество, но при этом нет ни одного судебного иска со стороны его партнеров. В отличие от европейских политиков и журналистов, руководители европейских газовых компаний прекрасно понимают, что у них нет ни одной причины в чем бы то ни было упрекать «Газпром»: российский концерн самым тщательным образом исполняет все его договорные обязательства, а дополнительные поставки на европейский спотовый рынок никоим образом не могут быть вменены ему в обязанность. Как и любое другое коммерческое предприятие, «Газпром» отстаивает свои экономические интересы в соответствии с собственными планами и перспективами развития.

Об искусстве рытья ям

Но вернемся к отношениям «Газпрома» и компании PGNiG. События, происходящие после выигранного польской компанией иска в Стокгольмский арбитраж, наглядно показывают, кто выиграл, кто проиграл. Итоги 2021 года для «Газпрома», пусть и предварительные, уже известны – такой объем прибыли, который в минувшем году сумел получить российский концерн, стал рекордным за все время его существования.

Хотели того или нет, но польские политики и руководство PGNiG добились удивительного результата: сразу после того, как в России было принято решение об ускорении газификации территории нашей страны, газовые компании всего Евросоюза прикладывают максимум усилий, чтобы как можно активнее финансировать этот проект. Правда, при этом в ноябре 2021 года PGNiG, оценив собственные финансовые результаты, направили в адрес «Газпрома» письмо, в котором призвали отказаться от действий, предписанных вердиктом Стокгольмского арбитража по иску от PGNiG.

Какой логикой при этом руководствуются представители польской кампании, понять просто невозможно. PGNiG считала, что платит «Газпрому» слишком много, предъявила финансовые претензии и получила положительный результат. Однако эта победа оказалась в полном смысле этого слова пирровой – именно на основании этого вердикта в 2021 году приходится платить «Газпрому» кратно больше не только самой PGNiG, но и всем европейским компаниям. Если совсем уж коротко, то комментарий может быть только один – не рой другому яму, сам в нее попадешь.

Умный учится на чужих ошибках

Самое удивительное, что для Польши этот эпизод – отнюдь не первый, когда попытка навредить экономическим интересам «Газпрома» приводит к тому, что проблемы испытывает даже не сама Польша. В мае 2020 года закончился срок действия еще одного долгосрочного договора – о транзите российского газа по магистральному трубопроводу «Ямал – Европа» между «Газпромом» и компанией Gas-​System, которая управляет тем участком газопровода, который проходит по территории Польши.

Отказ от продления договора был обставлен громко и звонко: польские политики громогласно заявляли, что это стало очередной победой над «Газпромом», широким шагом на пути обретения независимости от России, торжеством европейского законодательства и так далее. Действительно, с этого времени «Газпром» для того, чтобы использовать транзитные мощности «Ямал – Европы», вынужден действовать в полном соответствии с Третьим энергопакетом и его Газовой директивой, положения которых полностью имплементированы в законодательство Польской Республики. Никаких долгосрочных или среднесрочных соглашений – подобное не предусмотрено. Gas-​System регулярно выставляет транзитные мощности газопровода на аукционы – сроком на один год, на полгода, на квартал, на месяц и так далее вплоть до одних суток. Да, это менее комфортно, чем один раз установленные правила, но большой вопрос: кому именно менее комфортно, кому именно менее выгодно? «Газпром» теперь имеет полное право по собственному усмотрению либо участвовать в таких аукционах, либо не появляться на них, при этом за неявку никаких штрафных санкций не предусматривается – нет их в европейском и в польском законодательстве.

В результате газовая магистраль «Ямал – Европа» из основных стала для «Газпрома» вспомогательной – российский концерн использует ее транзитные мощности по собственному усмотрению, когда считает это целесообразным для своих интересов. Прибыль, которую получала польская компания до мая 2020 года, кратно уменьшилась, при этом у Gas-​System нет никаких механизмов для принуждения «Газпрома» вести себя как-​то иначе. Европейская пресса постоянно муссирует слухи, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» «Газпром» якобы откажется от использования газотранспортной системы Украины. «Замечательная» идея – если не помнить о том, что в договоре о транзите с украинским «Оператором ГТС» имеется пункт «качай и/или плати». По этому пункту «Газпром» вынужден будет оплачивать услуги «Оператора ГТС Украины» даже в том случае, если обнулит украинский транзит. Это, простите, не выгодно с экономической точки зрения, но еще важнее, что такой странный шаг подорвал бы репутацию российской компании – это не измеряется в деньгах, но дорогого стоит. А вот отказ от использования «Ямал – Европы» вполне возможен – никаких дополнительных расходов и полное соответствие европейскому и польскому законодательству. Это тоже тот случай, когда странная инициатива руководства Польши, предпочитающего руководствоваться антироссийскими устремлениями, приводит это государство к ощутимым финансовым потерям. Предпочитать русофобию или нет – дело добровольное, но при этом стоит помнить о том, что такое поведение всегда обходится дорого. Намерено ли руководство Польши учиться хотя бы на собственных ошибках? Судя по тому, что оно продолжает реализацию проекта Baltic Pipe – нет, но об этом уже в следующей статье.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА