Энергетический кризис, лопаются пузыри зеленых акций

_________________




Адский перевод сделал гугл, прошу камнями кидаться не сильно. Вкратце, деньги вложенные в "зелёную экономику" не дают эффекту и у некоторых "инвесторов" возникают вопросы где деньги, блин?



Корзина акций глобальной чистой энергетики, в которую входят гиганты возобновляемых источников энергии Iberdrola, Vestas и Orsted, упала на 45% с рекордного пика год назад, стерев десятки миллиардов фунтов с их “чрезмерной” стоимости.

Растущие материальные затраты, резкие оценки и растущие процентные ставки ослабили энтузиазм инвесторов после притока денег в сектор.

Считается, что рост цен на газ также вызывает озабоченность, поскольку он подчеркивает проблему отказа от ископаемого топлива.

Стюарт Кук, соруководитель отдела европейских рынков Berenberg, сказал: “Запасы чистой энергии были захвачены рекордным ростом в неприбыльных, почти концептуальных темах, таких как ESG и электромобили. Эти шаги и оценки были преувеличены огромными притоками инвесторов и ликвидности, преследующими эти относительно небольшие, зарождающиеся секторы”.

Акции возобновляемых источников упали на пятую часть с начала декабря после того, как инвесторы перешли от победителей пандемии, особенно в сфере технологий, к более традиционным секторам по мере роста процентных ставок.

Акции солнечных компаний упали на 45% по сравнению с их рекордным пиком, в то время как акции ветряных компаний упали на четверть.

Г-н Кук сказал, что на более широких рынках произошли некоторые “чрезмерные оценки и колебания цен на активы”, которые “лопнули”. Однако он добавил, что многие запасы чистой энергии по-прежнему “имеют серьезные фундаментальные причины для владения в долгосрочной перспективе”.

Аналитики предупреждают, что приток инвестиций в экологические, социальные и управленческие активы может привести к возникновению этических пузырей акций.

Выкупающие компании наживаются на кризисе цен на газ, набрасываясь на котирующиеся компании, которые бегут из нефтегазового сектора в страхе перед агитаторами за изменение климата.

Частные инвестиционные компании потратили 11,9 млрд фунтов стерлингов на европейские нефтегазовые предприятия в 2021 году по сравнению с 232 млн фунтов стерлингов в 2020 году, по данным глобальной юридической фирмы Mayer Brown. Сделки с участием британских фирм стоили 2,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Исследование показало, что норвежская компания HitecVision и американские партнеры Postlane были одними из наиболее активных компаний в этом секторе в течение последнего года.

Нефтегазовые компании испытывают растущее давление со стороны акционеров, вынуждающих их сократить выбросы и перейти на возобновляемые источники энергии, " ВР постарается не допустить сокращения добычи нефти и газа более, чем на 40%".

Джеймс Уэст, партнер Mayer Brown, сказал: “В нефтегазовой отрасли по-прежнему существует отличная отдача. Крупные компании сталкиваются с давлением, вынуждающим их отказаться от части своих активов в рамках перехода на возобновляемые источники энергии, и это создает возможность для специализированных фондов прямых инвестиций приобретать активы по тем оценкам, которые им нравятся”.

 

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________