О об укровундервафле честно и без придыхания

_________________



 

Тема месяца, это, конечно, пресловутые Джавелины. Вера в эту "перемогу" зародилась еще тогда, когда на Донбассе танки можно было пересчитать по пальцам одной руки, и оказалась самой долгоживущей легендой. Вот дадут нам Джавелинов — и усе. Так победим!

Пресловутый "Джавелин", или, как его ещё называют комплекс FGM-148 включает два основных элемента – командно-пусковой блок и транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой. Перед применением блок и контейнер соединяются, после чего осуществляется подготовка к пуску и выстрел. Затем пустой одноразовый контейнер сбрасывается и заменяется новым.

Командно-пусковой блок представляет собой устройство с оптикой (дневной и ночной) и электроникой для управления стрельбой. Основным средством поиска цели является тепловизионная камера ограниченного разрешения. В качестве дополнительного канала изначально использовался телескопический прицел. При очередной модернизации в начале десятых годов его заменили видеокамерой.

Ракета FGM-148 построена по нормальной аэродинамической схеме. На цилиндрическом корпусе помещаются раскладываемые крылья и стабилизаторы. Ракета укомплектована охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения, обеспечивающей работу в режиме «выстрелил-забыл». Использована тандемная кумулятивная боевая часть с пробиваемостью не менее 600-800 мм за динамической защитой.

Как работает сия вундервафля?

Солдат, узрев в прицел вражеский танк, должен запуститьь охлаждение тепловизионного прицела, после чего нужно около 3 минут, чтоб привести его в рабочее состояние.

Сидим ждем, наблюдаем пока. Заодно "запускается" на охлаждение головка самонаведения ракеты. Типовая поза при этом такая:



Все это время нужно молиться чтоб вражеский танк никуда не уехал, потому что приведенный в рабочее состояние блок батареи с охлаждающим газом одноразовый и "живет" лишь около 4 минут, а дальше потребуется его замена и последующая процедура запуска.

Итак, если вражина все еще находится в поле видимости после всех этих манипуляций, боец должен быстро решить по какой траектории запускать ракету - по прямой или "навесом" с ударом сверху. Сверху в крышу "Джавелин" гарантированно поразит любой танк , но есть нюанс - над ним не должно быть никаких препятствий.

Скажем, если танк заедет под дерево, любую крышу или какой-нить мост - выйдет пшик.

А по прямой деревья не так страшны, но и пробития в лоб может не хватить. Фотки и видосики где "Джавелин" якобы разносит Т-72 в клочья - тупая рекламная постановка для папуасов.

Итак, после захвата цели головкой ракеты (секунд 10-30) можно наконец убедиться что сзади никого нет (иначе может ранить), выстрелить и спрятаться.

В итоге, как можно заметить - стрелок из Джавелина должен сидеть в позе йога в прямой видимости врага как минимум около 4 минут и пялиться в прицел.

Причем позиция джавелинщика должна быть максимально открытой, чтоб ракета ни во что не влепилась. Никаких нависающих кустов или веток! Никаких масксетей! 

А ведь нужно еще попасть…

Джавелин теоретически неплохо подходит для уничтожения советских устаревших танков. Да, система «выстрелил/забыл» отличная. Очень упрощает процесс стрельбы. Но для того, чтобы выстрелить, надо сначала навестись на танк, находясь в пределах прямой видимости тепловизором танка. А заметив человека с шнягой на плече, танкисты начинают сильно нервничать. Современные танки имеют системы активной защиты на основе РЛС, которые «засекают», что на танк летит ракета или снаряд, и сразу отрабатывают по прилетевшей ракете, а туда, откуда зафиксирован полет снаряда, будет нехилая ответка. Так что если даже вас не заметили в момент прицеливания – это не значит, что вас не присыпят чуть позже. Вы учтите, что для стрельбы из Джавелина надо прицеливаться, находясь в зоне поражения танковым выстрелом, ведь возможности наведения ПТРК из закрытой позиции или укрытия в Джавелине не предусмотрены. Также еще надо перед прицеливанием (или во время) охладить головку самонаведения, а танк не будет по-джентельменски ждать, пока ты 30 секунд будешь охлаждать ГСН ракеты — для этого у него есть СУО, тепловизоры и различные системы, которые двуногого прямоходящего могут вычислить за километры.

А теперь посмотрим нормативы для танкистов в российской армии:

УПРАЖНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ СТРЕЛЬБ

Стрельба с ходу по появляющимся и движущимся целям

Цели:

-танк (мишень № 12), появляющийся на 1 мин 20 с; при стрельбе из вкладного ствола (пушки) – танк (мишень № 12), фронтально движущийся под углом до 25° на участке 300 250 м со скоростью 15 18 км/ч (при стрельбе ночью только с ночным прицелом – появляющийся на 1 мин 20 с);

-ручной противотанковый гранатомёт (мишень № 9), появляющийся на 1 мин 10 с;

То есть четырёхминутное сидение наводчика "джавелинов" перед танкистами - это для самых распоследний двоечников, не способных сдать норматив три раза подряд. Нормальный же экипаж успеет по наводчику "Джавелина" до пуска ракеты отстрелять 32 снаряда танковой пушки и весь боекомплект танковых пулемётов.

И это мы еще не вспоминает нехитрую истину - танки в одиночку не воюют. Имеется пехота сопровождения, артиллерия,  лёгкая бронетехника, вертолеты и авиация в конце концов...

Откуда же тогда такой ажиотаж вокруг вообщем то рядовой армейской приспособы? Я связываю эту легенду с роликом из интернета, где хорошо прилетевший Джавелин делает большой бадабум из танка. 

https://www.youtube.com/watch?v=WfqjPaRwmtw&feature=emb_imp_woyt

Очень эффектно и красиво, конечно. Тот факт, что весь этот красивый взрыв – не результат взрыва самого Джавелина (ну не может такая ракета нести запас взрывчатки, необходимый для такого взрыва), а результат подрыва боекомплекта танка, которым для зрелищности напихали макет – умалчивается. Да, весь этот взрыв делает боекомплект, лежащий в танке. Все, что может выдать Джавелин – это лишь стандартная цепочка птуровского бадабума: подрыв кумулятива – избыточное давление в танке — и, как результат, бабах боекомплекта.

Не поразит боекомплект – ну, значит, проковыряет в броне пару дырок, контузит экипаж, возможно, поразит окалиной. Не так эффектно, правда, как в бадабуме из ролика, но тоже неплохо. В общем, толк будет. Если попадет, конечно... и если в наводчика не попадут... если расчёту вообще позволят приблизиться на линию открытий огня...

Если уж укронацисты напросятся на войну, выглядеть она будет примерно так, как на прилагаемом ролике.

https://youtu.be/1V-5ujQUJGE

Ума не приложу, причем тут  будут вообще "Джавелины"?

Использованные материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/2А46
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-72
https://vk.com/topic-69859094_33108492

https://topwar.ru/174669-chem-horosh-i-chem-ploh-ptrk-fgm-148-javelin.html

https://zen.yandex.ru/media/mii/djavelin-kak-ustroeno-orujie-kotorogo-boiatsia-vse-tankisty-5aec135177d0e6504bcea246

https://gosh100.livejournal.com/287398.html?utm_content=https:%2F%2Fgosh100.livejournal.com%2F287398.html&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА