Инфляция в Германии продолжает переписывать максимумы за 70 лет

_________________


индексы цен


Инфляция в Германии продолжает переписывать максимумы за 70 лет, данные по ценам производителей за январь вышли с новым рекордом 25% г/г, за месяц цены выросли на 1.9%. Особенность в том, что без учета энергии цены выросли за месяц даже сильнее 2.2% м/м, годовая динамика 11.7%, что недалеко от максимума 1974 года в районе 12.5%.

Ускорение роста произошло практически по всем неэнергетическим категориям товаров, ускорился рост цен на потребительские товары (+2% м/м и 6.7% г/г), цены на продукты питания растут на 8.4% г/г. Потребительские товары долгосрочного пользования дорожают на 6.2% г/г. Наблюдается максимальный с 1982 года рост цен на средства производства и оборудование, хотя здесь, конечно годовая динамика пока не так агрессивна 5.3% г/г.

Главный момент здесь, конечно, в том, что все агрессивнее растут цены на неэнергетические товары, что указывает на то, что инфляция перекидывается на более широкий спектр товаров и означает, как более устойчивую потребительскую инфляцию в самой Европе, так и более сильное давление импортных цен для стран-импортеров европейских товаров.


Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанк"

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА