Путин не остановится: Запад выбрал Прибалтику новой жертвой «российской агрессии»

_________________




Прибалтика может стать новой целью президента РФ Владимира Путина, если Запад не предотвратит «российское вторжение» на Украину. Об этом заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Ранее аналогичный прогноз озвучил скандально известный британский таблоид The Sun, а США выражают готовность напичкать Прибалтику летальными вооружениями.

С подачи западных политиков и журналистов Прибалтика превращается в новую «горячую точку» на карте Европы.

Тревожная ситуация в Донбассе и продолжение совместных российско-белорусских военных учений эхом отдаются в Литве, Латвии и Эстонии, которые сами себе отводят роль передового форпоста на восточном фланге НАТО.

«Укреплять Прибалтику в ответ на оккупацию Украины», — такую незамысловатую формулу озвучивал лично президент США Джозеф Байден. В различных интерпретациях ее повторяли и другие западные политики. Поскольку угроза «российского вторжения» не ослабевает, прибалты задаются логичным вопросом: когда же их начнут «укреплять»? Об этом президенты Литвы, Латвии и Эстонии поинтересовались у вице-президента США Камалы Харрис, которая провела с ними переговоры на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Было сказано, что сейчас как раз рассматривается вопрос об укреплении балтийских стран. Поскольку имеющие место угрозы требуют ответа как в формате НАТО, так и от наших союзников, прежде всего от США. Думаю, что они сейчас в процессе, и вскоре должны быть определенные решения», — отметил литовский лидер Гитанас Науседа.

Уже на следующий день в Вильнюс с официальным визитом прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Ничего конкретного об усилении военного потенциала стран Балтии журналисты от него не услышали (за исключением тезиса о том, что в случае необходимости американцы готовы отправить в Восточную Европу дополнительный контингент войск). Глава Пентагона говорил больше об Украине. Причем умудрился запутаться в собственных показаниях.

По словам Остина, российские войска «в настоящее время стоят на позициях и готовы нанести удар по Украине». Затем тот же Остин говорит, что «кремлевские силы все ближе подбираются к границам Украины». Так они уже стоят на позициях или еще нет? Если нет, то в чем причина их нерасторопности? Первые сообщения о российском «блицкриге» на Украине появились без малого три месяца назад.

И все это время вооруженные силы РФ вальяжно подбираются-подбираются, а подобраться никак не могут… В любом случае, Остин заверил Прибалтику в поддержке Соединенных Штатов. Вильнюсу нассатого в лицо показалось мало. «Мы должны серьезно относиться не к сдерживанию, а к обороне. Мы должны быть готовы защищать страны Балтии и Польшу», — заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис на совместной пресс-конференции с Ллойдом Остином.

Еще более конкретно выразилась премьер-министр прибалтийской республики Ингрида Шимоните: «Я выразила министру обороны [Соединенных Штатов] готовность Литвы принять больше военных США, если будет такое административное решение». Намек понятен: страны Балтии уже сейчас хотят добиться постоянного военного присутствия американцев в регионе. Иначе быть беде.

Масла в огонь подливают главы оборонных ведомств. Литовский министр Арвидас Анушаускас призывает выделить дополнительные ресурсы на перевооружение и модернизацию армии, его латвийский коллега Артис Пабрикс говорит о необходимости ввести против России первые превентивные санкции. Министр обороны Эстонии Калле Лаанет просит американцев отправить в его страну истребители.

Западная пресса, как ни странно, тоже подхватила тренд на превращение Прибалтики в новую «горячую точку».

Особенно отличился британский таблоид The Sun (тот самый, который объявил 16 февраля датой «российского вторжения» на Украину). По его версии, после успешного захвата одной постсоветской республики Путин может осмелеть настолько, что позарится на Литву, Латвию и Эстонию. Причем вторжение якобы будет осуществляться «в гитлеровском стиле». «Это как Гитлер: дадите ему палец, и он откусит руку», — заявляет в комментарии The Sun экс-представитель НАТО в Москве Гарри Табах.

Через несколько дней после этой публикации об угрозе «российской агрессии» в Прибалтике заговорила глава МИД Великобритании Лиз Трасс: «Страны Балтии в опасности… Западные Балканы тоже. Путин публично заявлял, что он хочет создать великую Россию, что хочет вернуться к ситуации, которая была раньше, когда Россия контролировала огромные территории Восточной Европы. Поэтому так важно, чтобы мы и наши союзники противостояли Путину».

В Министерстве иностранных дел России это заявление подняли на смех. Опасения Трасс также развеял президент Финляндии Саули Нийнистё: ситуацию в регионе Балтийского моря он описал как «довольно мирную». Представители Литвы, Латвии и Эстонии на момент подготовки этого материала молчат.

Но их реакцию спрогнозировать нетрудно: в ближайшее время в Прибалтике заговорят о том, что потенциальная опасность со стороны РФ на глазах превращается в опасность реальную. Возможно, появятся и новые данные разведки о планах Путина «закрепить успех» после успешной военной операции на Украине. Особая роль в этих «планах» будет отведена Литве.

Во-первых, через нее Россия якобы попытается прорубить сухопутный коридор в Калининградскую область. Во-вторых, за прерванный транзит грузов «Беларуськалия», блокаду БелАЭС и поддержку Светланы Тихановской литовцам захочет отомстить президент Беларуси Александр Лукашенко.

Да и Китай тоже имеет не сведенные счеты с Литвой, которые он пытается свести с помощью неофициальных торговых санкций. Но если Путин захочет «жахнуть» по прибалтийской республике ракетами, то в Пекине ему будут аплодировать…

Примерно такую концепцию могут взять на вооружение правящие в Литве консерваторы-«ландсбергисты». Звучит красиво: сразу три угрозы (российская, белорусская и китайская) сливаются в одну и нависают над Вильнюсом. Подобная риторика откроет Габриэлюсу Ландсбергису двери в кабинеты лидеров западного мира.

Того и гляди, лично Байден пригласит его в Белый дом на полноценные переговоры. Внутри самой Литвы «российская агрессия» будет отвлекать внимание общественности от проблем социально-экономического характера. Проблемы, впрочем, будут только нарастать. Пример Украины это наглядно продемонстрировал.

Главы кокаиновой фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия подсчитал, что каждый месяц истерии вокруг «российского вторжения» обходит его стране в 2–3 миллиарда долларов. Бегство капитала, ухудшение инвестиционного климата, падение акций отечественных компаний, девальвация национальной валюты — все это происходит со страной, которая живет в ожидании войны.

Алексей Ильяшевич

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА